Jambione.com, Jakarta- Irjen Firman Shantyabudi resmi menjabat Kapolda Jambi. Serah terima jabatan (Sertijab) dari Irjen Muchlis kepada Irjen Firman dilakukan bersamaan dengan tujuh kapolda lainnya di Ruang Rupatama Mabes Polri, Jalan Trunojoyo, Jakarta Selatan, Selasa (11/2/2020) pagi.
Sertijab dipimpi oleh Kapolri Jenderal Idham Aziz. "Saya bersumpah bahwa saya akan setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan Undang-undang Negara Republik Indonesia tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi dharma bakti saya kepada bangsa dan negara. Bahwa saya sebagai prajurit Bhayangkara akan menjunjung tinggi tibrata dan catur prasetya dalam menjalankan tugas dan pengabdian kepada bangsa dan negara," tutur Idham diikuti oleh jajaran kapolda yang dirotasi.
Selain Kapolda Jambi, sejumlah kapolda yang dimutasi di antaranya Kapolda Kalimantan Barat Irjen Didi Haryono dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Itwasum Polri. Posisi Kapolda Kalbar yang kosong diisi oleh Irjen Remigius Sigid Tri Hardjanto yang sebelumnya menjabat Kapolda Sulawesi Utara.
Sementara Irjen Royke Lumowa yang sebelumnya merupakan Kapolda Maluku ditunjuk menjadi Kapolda Sulawesi Utara. Kemudian Kapolda Sulawesi Barat Brigjen Baharudin Djafar dipilih menjadi Kapolda Maluku.
Kapolda Aceh Irjen Pol Rio Septianda Djambak dimutasi menjadi Kepala Sespim Lemdiklat Polri. Posisi Kapolda Aceh digantikan oleh Brigjen Wahyu Widada. Wakapolda Kalteng Brigjen Pol Rikwanto diangkat sebagai Kapolda Maluku Utara.
Brigjen Adnas yang sebelumnya menjabat Wakapolda Sulsel ditunjuk sebagai Kapolda Gorontalo menggantikan Brigjen Wahyu Widada. Wakapolda Sulsel akan dijabat Brigjen Halim Pagarra.
Kadivhubinter Polri Irjen Maltha dimutasi menjadi Analis Kebijakan Utama Baharkam Polri. Posisi yang ditinggalkan Maltha akan diisi oleh Brigjen Napoleon Bonaparte yang sebelumnya menjabat sebagai NCB Interpol Indonesia Divhubinter Polri.
Di lingkup Bareskrim Polri, Kapolri Idham Azis merotasi jajarannya di antaranya Direktur Tipid Narkoba Bareskrim Polri Brigjen Eko Daniyanto ditugaskan di Badan Narkotika Nasional. Posisi yang ditinggalkan Eko selanjutnya diisi oleh Kombes Krisno Halomoan Siregar yang sebelumnya menjabat Wakil Direktur Tipid Narkoba Bareskrim. (Sumber: detik.com)