JAMBIPRIMA.COM, KOTA JAMBI - 20 Juli 2024, Tim Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Kota Jambi melakukan evakuasi ular sepanjang 3 meter dengan berat 22 kg di sebuah toko sembako di Talang Banjar, Kecamatan Jambi Timur. Kejadian tersebut dilaporkan oleh Rossanty, pemilik toko, pada pukul 18:22 WIB melalui layanan WhatsApp Damkar.
Menurut laporan yang diterima, ular tersebut ditemukan melilit di bawah pipa cucian piring. Rossanty segera menghubungi layanan darurat Damkar, dan tim tiba di lokasi hanya dalam waktu 10 menit. Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Jambi, Mustari Affandi, menyatakan bahwa tim yang dipimpin oleh Danru Regu II Pos Jambi Timur, Wagimin, berhasil mengevakuasi ular tersebut dengan aman dan lancar.
"Proses evakuasi berjalan dengan sangat baik dan sesuai dengan prosedur. Tim kami menggunakan penjepit (stick) ular untuk mengamankan reptil tersebut. Meskipun ular melilit pipa pembuangan air, anggota kami berhasil menanganinya tanpa cedera," ungkap Mustari.
Operasi evakuasi ini melibatkan empat anggota regu II dari Posyankar Jambi Timur yang tiba di lokasi dengan menggunakan dua kendaraan roda dua. Total waktu operasi adalah 15 menit, dan ular berhasil dievakuasi tanpa menimbulkan kerugian atau cedera pada tim maupun warga setempat.
“Cara bertindak kami selalu mengedepankan prinsip 5T: Terencana, Terukur, Terarah, Terlayani, dan Tuntas. Ini terbukti dari keberhasilan evakuasi kali ini,” tambah Mustari.
Kronologis kejadian menjelaskan bahwa ular masuk melalui lubang pembuangan air cucian piring dan melilit pipa. Berkat laporan cepat dari warga dan respons tanggap tim Damkar, situasi dapat ditangani dengan baik.
Damkar Kota Jambi mengimbau warga untuk segera melaporkan kejadian serupa melalui layanan WhatsApp di nomor 08117113113 untuk penanganan cepat dan tepat. Mereka juga menyarankan agar warga lebih waspada dan memeriksa kemungkinan adanya lubang atau celah yang bisa menjadi akses masuk bagi hewan liar.
Evakuasi ini menunjukkan kesiapan dan profesionalisme tim Damkar Kota Jambi dalam menangani situasi darurat, memastikan keselamatan dan keamanan warga tetap terjaga. (Cr04)
DLH-Hub Tebo Tegaskan Tak Ada Pelanggaran Alur Sungai di Lahan Warga Rimbo Ulu
Tren Kenaikan Penyakit Menular dan Target Zero Growth 2030 di Provinsi Jambi
UNJA Perketat Seleksi Mahasiswa Baru Lewat Tes Kesehatan dan Narkoba
Wagub Sani Tegaskan APPSI Jambi sebagai Pilar Ekonomi Rakyat di Tengah Tantangan Pasar Modern
UIN STS Jambi dan BSI Jalin Kerja Sama Pembiayaan Syariah untuk Pegawai PTKIS
Batu Bara Sumbang Rp112 Miliar untuk Jambi, Tapi Infrastruktur Masih Jadi Kendala