JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Kabar baik bagi masyarakat pengguna jalan tol di wilayah Sumatera. PT Hutama Karya (Persero) resmi mengumumkan pengoperasian Jalan Tol Betung - Tempino - Jambi Seksi 3 (Segmen Bayung Lencir - Tempino) sepanjang 34 km mulai Kamis, 17 Oktober 2024, pukul 07.00 WIB. Tol ini dapat diakses tanpa dikenakan tarif hingga waktu yang akan ditentukan kemudian.
Pengoperasian tol ini berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) No. 2798/KPTS/M/2024 yang diterbitkan pada 16 Oktober 2024. Surat tersebut menetapkan pengoperasian resmi Jalan Tol Betung - Tempino - Jambi Seksi 3, Segmen Bayung Lencir - Tempino.
EVP Sekretaris Perusahaan PT Hutama Karya, Adjib Al Hakim, menjelaskan bahwa tol ini telah melalui serangkaian prosedur keselamatan, termasuk Uji Laik Fungsi (ULF) dan penerbitan Sertifikat Laik Operasi (SLO) yang diperoleh pada 14 Oktober 2024. Hal ini menjadikan tol layak untuk digunakan oleh masyarakat umum.
“Meskipun pengguna jalan tol belum dikenakan tarif, mereka tetap diminta melakukan tapping kartu uang elektronik di gerbang tol dan memastikan kartu dalam kondisi aktif,” ujar Adjib kepada media pada Rabu, 16 Oktober 2024.
Adjib menambahkan, operasional tol ini bertujuan untuk mempermudah mobilitas masyarakat di wilayah Jambi dan Sumatera Selatan. Hutama Karya juga mengingatkan kepada seluruh pengguna jalan agar mematuhi aturan berkendara di tol, termasuk menjaga kecepatan minimum 60 km/jam dan maksimum 100 km/jam, serta tidak menggunakan bahu jalan kecuali dalam keadaan darurat.
Untuk memastikan kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan, Hutama Karya menyediakan layanan pengaduan melalui Call Center Tol Bayung Lencir - Tempino di nomor 0821-8888-7710, yang bisa dihubungi jika terjadi keluhan atau laporan mengenai tindak kejahatan di sepanjang jalan tol.
Dengan beroperasinya segmen tol ini, diharapkan aksesibilitas antarwilayah semakin baik dan dapat mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah Jambi dan sekitarnya. (Cr04)
Rektor UIN STS Jambi Dampingi Mensos Tinjau Open House Sekolah Rakyat di Jambi
Pria di Bungo Ditangkap Polisi Terkait Dugaan Kekerasan Seksual terhadap Anak
Diduga Curi Sawit, Warga Air Panas Sungai Bengkal Dilaporkan ke Polda Jambi
Polda Jambi Gelar Gerakan Bersih Lingkungan, Gaungkan Semangat "Satu Langkah, Sejuta Perubahan"
202 Jamaah Haji Tebo Sehat, Kepulangan Dijadwalkan Mulai 26 Juni
Nasabah Keluhkan Antrean Panjang ATM Bank 9 Jambi di Merangin
Tunggu Kelengkapan Adminitrasi, Tol Baleno Diresmikan Presiden dan Akan Segera Beroperasi