JAMBIPRIMA.COM, KOTAJAMBI – Sebanyak 20 warga di RT 19, Kelurahan Suka Karya, Kecamatan Kotabaru, Kota Jambi, dievakuasi setelah banjir setinggi satu meter merendam permukiman mereka, Selasa (25/2/2025) pagi. Tim Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan) Kota Jambi bergerak cepat untuk mengevakuasi warga yang terjebak di dalam rumah akibat tingginya genangan air.
Kepala Dinas Damkartan Kota Jambi, Mustari Affandi, mengatakan bahwa pihaknya menerima laporan dari masyarakat sekitar pukul 06.00 WIB dan langsung mengerahkan tim penyelamat ke lokasi.
"Kami mendapat laporan bahwa sejumlah warga terjebak banjir di rumah mereka. Tim langsung diterjunkan dengan menggunakan satu unit perahu karet, satu unit mobil rescue, serta satu unit mobil fire jeep untuk melakukan evakuasi," ujar Mustari.
Menurutnya, proses evakuasi berlangsung selama sekitar satu setengah jam, dengan prioritas utama lansia, anak-anak, dan warga yang mengalami kesulitan untuk keluar dari rumah mereka.
"Sebagian besar warga yang dievakuasi adalah anak-anak dan lansia. Di antaranya ada Nenek Icim, Kayla, Keisya, dan beberapa lainnya. Kami pastikan semua bisa keluar dari rumah dengan aman," tambahnya.
Selain melakukan evakuasi, Damkartan Kota Jambi juga mengimbau warga agar tetap waspada terhadap kemungkinan banjir susulan, mengingat curah hujan yang masih tinggi.
"Kami mengimbau warga di daerah rawan banjir untuk segera mengungsi jika air terus naik. Tim kami selalu siaga 24 jam untuk membantu masyarakat," tegas Mustari.
Saat ini, para warga yang dievakuasi telah dibawa ke tempat yang lebih aman. Pemerintah Kota Jambi juga sedang menyiapkan bantuan untuk para korban terdampak banjir guna memastikan kondisi mereka tetap terjaga. (Cr04)
PT SRA Kembali Menang Proyek Jalan Rp46 Miliar di Tebo, Rekam Jejaknya Jadi Sorotan
Bunda PAUD Tebo Paparkan Komitmen Penguatan Pendidikan Anak Usia Dini di Podcast Inspiratif
PetroChina Serahkan 2 Ambulans untuk RS Adhyaksa Jambi, Perkuat Layanan Kesehatan Masyarakat
Tebo Dipastikan Dapat 480 Bedah Rumah, Ribuan RTLH Masih Menunggu Bantuan
Bupati M Syukur Tampilkan Budaya Merangin di PKD Jambi, Dorong Pelestarian Adat dan UMKM
Atap Seng MCK Madrasah Nurul Falah Program TMMD ke 123 Mulai Dipasang