Hingga Juli, Realisasi Pajak Kota Jambi Capai Rp257 Miliar

Selasa, 12 Agustus 2025 - 19:12:34 WIB - Dibaca: 2467 kali

Kepala BPPRD Kota Jambi, Nella Ervina.
Kepala BPPRD Kota Jambi, Nella Ervina. (Ahmad)

JAMBIPRIMA.COM – Pemerintah Kota Jambi melalui Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah (BPPRD) mencatat realisasi pajak daerah hingga akhir Juli 2025 telah mencapai Rp257 miliar. Angka tersebut setara dengan 56 persen dari target perubahan sebesar Rp466 miliar.

Kepala BPPRD Kota Jambi, Nella Ervina menyebutkan, target pada anggaran perubahan tahun ini naik sekitar Rp51 miliar dibandingkan target pada anggaran murni 2025.

“Capaian ini cukup positif, namun kami terus berupaya agar target hingga akhir tahun bisa terpenuhi, bahkan terlampaui,” ujarnya.

BPPRD juga menjalin koordinasi dengan Pemerintah Provinsi Jambi terkait opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB). Dari koordinasi tersebut, ada rencana kebijakan penghapusan denda atau pemutihan yang akan dikeluarkan oleh Gubernur Jambi.

“Kami menunggu keputusan resmi dari gubernur. Jika sudah keluar, kami siap melakukan sosialisasi secara masif kepada masyarakat dan mensukseskan program itu. Pemutihan ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam membayar pajak kendaraan,” jelasnya.

Selain itu, BPPRD juga tengah memetakan potensi pajak lainnya untuk dioptimalkan. Salah satunya melalui pendataan ulang terhadap sejumlah objek pajak, terutama rumah makan dan tempat kuliner malam yang kini semakin banyak berdiri secara permanen dengan omzet yang meningkat.

“Kami melihat ada potensi signifikan dari sektor usaha kuliner malam. Pendataan ulang ini akan membantu kami memastikan setiap potensi pajak dapat tergali secara optimal,” tambahnya.

Pemerintah Kota Jambi optimistis, dengan langkah-langkah yang diambil, realisasi pajak daerah pada akhir tahun dapat mencapai bahkan melebihi target yang telah ditetapkan. Upaya ini menjadi bagian dari strategi Pemkot untuk meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) guna mendukung pembangunan dan pelayanan publik. (ahmad)

 

 

#jambiprima.com #BPPRD #PAD #PKB #GUBERNURJAMBI





BERITA BERIKUTNYA