JAMBIPRIMA.COM,. BOGOR – Lautan jamaah memadati kawasan Masjid Az-Zikra dalam peringatan Haul ke-7 almarhum KH Muhammad Arifin Ilham, Sabtu (2/5/2026). Suasana khusyuk dan penuh haru terasa sejak pagi hari saat puluhan ribu jamaah dari berbagai daerah hadir mengikuti rangkaian doa, zikir akbar, dan tausiah mengenang ulama kharismatik tersebut.
Lantunan ayat suci Al-Qur’an dan gema zikir yang menggema di seluruh area masjid menciptakan suasana spiritual yang mendalam. Jamaah tampak larut dalam doa dan zikir bersama, mengenang sosok KH Muhammad Arifin Ilham yang dikenal luas melalui dakwahnya yang menyejukkan hati dan mengajak umat semakin dekat kepada Allah SWT.
Haul ke-7 ini bukan sekadar agenda tahunan, melainkan menjadi momentum refleksi bagi umat Islam untuk kembali meneladani nilai-nilai kehidupan yang diwariskan almarhum, mulai dari keikhlasan, kesederhanaan, persatuan umat, hingga pentingnya memperkuat hubungan spiritual melalui zikir.
Dalam kesempatan tersebut, Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar, Cek Endra, turut hadir dan memberikan sambutan testimoni yang menyentuh hati jamaah. Dengan penuh penghormatan, ia mengenang kedekatannya dengan almarhum semasa hidup.
“Bagi saya pribadi, almarhum bukan hanya seorang ulama besar, tetapi juga guru kehidupan. Sosok yang tidak pernah lelah mengajak umat kembali kepada Allah, menguatkan hati dengan zikir, dan menenangkan jiwa di tengah hiruk-pikuk kehidupan dunia,” ungkap Cek Endra di hadapan jamaah.
Menurutnya, salah satu keistimewaan KH Muhammad Arifin Ilham adalah metode dakwahnya yang lembut, penuh kasih sayang, dan mampu menyentuh hati seluruh kalangan tanpa membedakan latar belakang.
“Beliau mengajarkan bahwa dakwah bukan hanya soal menyampaikan, tetapi bagaimana menyentuh hati umat. Dakwah beliau tidak menghakimi, melainkan merangkul dan menenangkan,” ujarnya.
Cek Endra juga mengajak umat Islam untuk tidak hanya mengenang sosok almarhum, tetapi turut melanjutkan perjuangan dakwah yang telah diwariskan. Ia menekankan pentingnya menjaga persatuan umat, memperkuat ukhuwah Islamiyah, serta membiasakan zikir dalam kehidupan sehari-hari.
“Jika hari ini kita berkumpul dalam jumlah besar, itu bukti bahwa dakwah beliau tetap hidup di hati umat. Maka tugas kita adalah menjaga api perjuangan itu tetap menyala. Jadikan zikir sebagai kekuatan, ukhuwah sebagai fondasi, dan keikhlasan sebagai jalan hidup,” tegasnya.
Sambutan tersebut disambut haru para jamaah yang memenuhi area Masjid Az-Zikra. Banyak jamaah terlihat menitikkan air mata saat mengenang sosok KH Muhammad Arifin Ilham yang selama hidupnya dikenal sebagai pendakwah penuh kelembutan dan kedamaian.
Acara haul turut dihadiri sejumlah tokoh nasional dan ulama terkemuka, di antaranya Ma'ruf Amin, Buya Yahya, KH Muhammad Abdul Syukur Yusuf, Syeikh Muhammad Nuruddin Marbu Al-Banjari Al-Makki, KH Ubaidillah Ahror, serta Habib Nabiel Al-Musawa.
Ketua Yayasan Az-Zikra Sentul, Muhammad Dikjaya, memastikan seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar dan penuh kekhidmatan. Acara diisi dengan pembacaan Al-Qur’an, zikir akbar, tausiah para ulama, hingga doa bersama untuk almarhum KH Muhammad Arifin Ilham.
Haul ke-7 ini menjadi penegas bahwa sosok KH Muhammad Arifin Ilham tetap hidup di hati umat. Nilai-nilai dakwah yang beliau tanamkan terus menjadi cahaya dan inspirasi bagi masyarakat dalam menghadapi berbagai tantangan kehidupan.
Di tengah derasnya arus perubahan zaman, pesan-pesan dakwah tentang keimanan, persatuan, dan kedekatan kepada Allah SWT yang diwariskan almarhum dinilai semakin relevan dan dibutuhkan umat saat ini. (DVD)
838 Calon Haji Kota Jambi Dilepas, Pemkot Perkuat Layanan dan Kesehatan Jamaah 2026
Wawako Diza Buka Wali Kota Cup Race 2026, 800 Rider Ramaikan Ajang Otomotif Bergengsi
Cek Endra Hadiri Haul ke-7 KH Arifin Ilham, Ajak Umat Jaga Semangat Zikir dan Persatuan
Bupati Merangin Minta Bukti Surat Usulan Jalan Rusak, Siap Perintahkan PUPR Cek Lokasi
Hardiknas 2026, Cek Endra Apresiasi Perjuangan Guru dan Dunia Pendidikan
Remaja 16 Tahun di Tebo Tenggelam Terseret Arus Sungai Batanghari
Alumni Ponpes Sa’adtuddarein Gelar Silaturahmi Akbar, Pengurus HIKSA Bungo Resmi Dilantik