BUNGO, JAMBIPRIMA.COM – Upaya memperkuat tata kelola pemerintahan berbasis elektronik hingga tingkat dusun terus dilakukan Pemerintah Kabupaten Bungo. Salah satunya melalui kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Tata Naskah Dinas dan Pengarsipan Aplikasi Srikandi yang digelar di Aula Kantor Camat Pelepat Ilir, Rabu (3/6/2026).
Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, 3 hingga 4 Juni 2026 tersebut diikuti oleh 51 peserta dari 17 dusun se-Kecamatan Pelepat Ilir. Peserta terdiri dari 17 Rio, 17 Sekretaris Dusun, dan 17 operator yang nantinya menjadi ujung tombak penerapan sistem administrasi elektronik di tingkat pemerintahan dusun.
Bimtek dibuka dengan kehadiran unsur Pemerintah Kabupaten Bungo yang diwakili Sekretaris Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Bungo, bersama jajaran Kecamatan Pelepat Ilir.
Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan mendorong penggunaan Tata Naskah Dinas secara elektronik melalui Aplikasi Srikandi secara menyeluruh, tertib, konsisten, dan bertanggung jawab. Selain itu, penerapan aplikasi tersebut diharapkan mampu menciptakan keseragaman administrasi pemerintahan serta meningkatkan efisiensi dan keamanan pengelolaan dokumen.
Melalui pemanfaatan Aplikasi Srikandi, pemerintah juga menargetkan terwujudnya tata kelola pemerintahan yang bersih, transparan, efektif, dan akuntabel sesuai dengan konsep Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE).
Dalam pelaksanaannya, pemerintah kecamatan bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa didorong untuk aktif memfasilitasi dan mengoordinasikan seluruh pemerintah dusun agar dapat mengimplementasikan Aplikasi Srikandi dalam penyelenggaraan pemerintahan maupun pelayanan administrasi kepada masyarakat.
Camat Pelepat Ilir mengatakan, digitalisasi administrasi merupakan kebutuhan yang harus diikuti oleh seluruh perangkat pemerintahan, termasuk di tingkat dusun. Karena itu, para peserta diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk memahami penggunaan aplikasi secara maksimal.
"Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Bungo, khususnya Bapak Bupati beserta seluruh jajaran, yang telah memberikan dukungan dan kesempatan sehingga kegiatan ini dapat terlaksana. Kami berharap ilmu yang diperoleh selama bimtek dapat diterapkan dengan baik sehingga pelayanan administrasi kepada masyarakat semakin cepat, tertib, dan berkualitas," ujarnya.
Dengan adanya pelatihan tersebut, seluruh pemerintah dusun di Kecamatan Pelepat Ilir diharapkan mampu beradaptasi dengan sistem administrasi digital dan mendukung percepatan transformasi birokrasi di Kabupaten Bungo. (Sab)
2 Buaya Tersangkut Saat Warga Bungo Buka Lubuk Larangan, Keduanya Dilepas
Peduli Warga, Babinsa Dampingi Penyaluran BLT DD Triwulan III di Bungo
Polisi Tangkap Pemuda 21 Tahun di Bungo, 3,22 Gram Sabu Disita
Khalis Mustiko Buka Muscam VI, Hananto Kembali Nahkodai Golkar Rimbo Ilir
Rayakan HARPELNAS 2026, Adira Finance Beri Apresiasi untuk Pelanggan di Muara Bungo
Sayuti LMH Soroti Mobil Dinas Kemenag Bungo Kecelakaan, Minta Polisi Usut Dugaan Pelat Palsu
Jelang Pilkades Serentak 2026, Pemkab Tebo Deklarasikan Kampanye Damai