JAMBIPRIMA.COM, MERANGIN – Kegiatan Car Free Day (CFD) di kawasan jalur dua Kota Bangko, Kabupaten Merangin, Minggu (7/6/2026), kembali dipadati masyarakat. Sejak pagi, warga dari berbagai kecamatan tampak memanfaatkan kawasan bebas kendaraan tersebut untuk berolahraga, bersantai bersama keluarga, hingga menikmati jajanan UMKM yang berjejer di sepanjang lokasi kegiatan.
Pantauan di lapangan menunjukkan antusiasme masyarakat cukup tinggi. Jalan yang biasanya dipadati kendaraan bermotor berubah menjadi ruang publik yang dipenuhi pejalan kaki, pelari, pesepeda, hingga komunitas olahraga dan seni bela diri.
CFD Merangin sendiri digelar setiap hari Minggu sebagai sarana olahraga masyarakat sekaligus mendorong aktivitas pelaku UMKM lokal. Kegiatan ini mendapat sambutan positif dari warga karena menyediakan ruang yang aman dan nyaman untuk beraktivitas.
Salah seorang pengunjung, Joko Suseno, warga Kecamatan Pamenang, mengaku sengaja datang ke Bangko untuk menghabiskan waktu libur bersama keluarga.
"Saya memang sengaja datang dari Pamenang ke CFD Merangin untuk mengisi waktu libur. Suasananya ramai, banyak hiburan dan tempat untuk olahraga. Anak-anak juga senang karena bisa bermain dan jalan-jalan tanpa khawatir kendaraan lewat," ujar Joko.
Menurutnya, keberadaan CFD menjadi alternatif rekreasi yang murah dan menyehatkan bagi masyarakat. Selain berolahraga, pengunjung juga dapat menikmati berbagai kuliner dan produk UMKM yang tersedia di lokasi.
"Harapan saya kegiatan seperti ini terus dilaksanakan setiap minggu. Selain menyehatkan, juga menjadi tempat berkumpul keluarga dan silaturahmi dengan masyarakat lainnya," tambahnya.
Ramainya pengunjung pada CFD edisi 7 Juni 2026 menunjukkan tingginya minat masyarakat terhadap ruang publik yang mendukung gaya hidup sehat. Pemerintah Kabupaten Merangin pun berharap kegiatan ini dapat terus menjadi wadah olahraga, interaksi sosial, sekaligus penggerak ekonomi masyarakat melalui sektor UMKM. (Sab)
Usai Dilantik, Sejumlah Kepsek di Merangin Dikabarkan Ajukan Mundur karena Penempatan Jauh
Bupati Merangin Lantik 237 Kepala Sekolah, Tekankan Transformasi Mutu Pendidikan
Nasabah Keluhkan Antrean Panjang ATM Bank 9 Jambi di Merangin
Dekat dengan Warga, Bupati Syukur Jemput Aspirasi Lewat Subuh Keliling
DPRD Tebo Soroti Turunnya Pinjaman PT SMI dari Rp140 Miliar Menjadi Rp100 Miliar
Apel 1.000 Banser Warnai Inaugurasi GP Ansor Merangin, Bupati Diganjar Kehormatan
Letkol Inf Wasidi Resmi Jabat Danyonif TP 844/Ksatria Batang Hari