JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Timnas Afrika Selatan berhasil mengamankan satu poin penting setelah bermain imbang 1-1 melawan Republik Ceko pada lanjutan Grup A Piala Dunia FIFA 2026 di Atlanta Stadium, Amerika Serikat, Jum'at (19/6/2026) dini hari WIB.
Berdasarkan pantauan Jambiprima.com melalui jalannya pertandingan, Afrika Selatan sempat tertinggal lebih dulu sejak awal laga sebelum bangkit di babak kedua dan menyamakan kedudukan lewat penalti Teboho Mokoena pada menit ke-83.
Republik Ceko membuka keunggulan cepat melalui Michal Sadilek pada menit keenam. Gol tersebut tercipta setelah Adam Hlozek mengirim umpan dari sisi kanan yang kemudian dimanfaatkan Sadilek untuk menaklukkan kiper Ronwen Williams.
Gol itu menjadi salah satu yang tercepat pada Piala Dunia 2026. Republik Ceko pun tampil percaya diri dan mampu menjaga keunggulan hingga turun minum.
Memasuki babak kedua, pelatih Afrika Selatan Hugo Broos melakukan perubahan dengan memasukkan Relebohile Mofokeng. Pergantian tersebut membuat permainan Bafana Bafana lebih hidup dan agresif dalam menekan pertahanan lawan.
Afrika Selatan terus berupaya mencari gol penyeimbang meski harus menghadapi lini belakang Republik Ceko yang tampil solid sepanjang pertandingan. Upaya tersebut akhirnya membuahkan hasil ketika Pavel Sulc dinilai melakukan handball di area terlarang menjelang akhir laga.
Wasit menunjuk titik putih dan Teboho Mokoena yang maju sebagai eksekutor menjalankan tugasnya dengan sempurna. Gelandang Afrika Selatan itu sukses mengecoh penjaga gawang Matej Kovar untuk mengubah skor menjadi 1-1.
Hingga peluit panjang dibunyikan, tidak ada gol tambahan yang tercipta. Hasil imbang tersebut membuat Afrika Selatan meraih poin pertamanya di Grup A setelah sebelumnya menelan kekalahan pada laga pembuka.
Saat ini Afrika Selatan berada di posisi keempat klasemen sementara Grup A dengan satu poin dari dua pertandingan. Mereka masih memiliki peluang untuk lolos ke fase berikutnya apabila mampu meraih kemenangan pada pertandingan terakhir melawan Korea Selatan.
Pelatih Afrika Selatan Hugo Broos mengaku bangga dengan perjuangan anak asuhnya meski hanya meraih hasil imbang.
"Saya sangat bangga dengan tim saya. Inilah Bafana Bafana, kami menyukai sepak bola yang bagus, bermain agresif dan menciptakan peluang. Ya, kami melakukan beberapa kesalahan, tetapi saya sangat bangga dengan penampilan hari ini," ujar Broos.
Menurutnya, timnya mampu memberikan perlawanan sengit kepada Republik Ceko yang memiliki keunggulan fisik dan postur tubuh.
"Republik Ceko adalah tim yang kuat dan memiliki pemain-pemain bertubuh tinggi. Kami bermain sangat baik. Sedikit disayangkan hasilnya hanya 1-1, tetapi sekarang kami harus memenangkan pertandingan melawan Korea Selatan. Jika kami bermain dengan mentalitas yang sama, itu sangat mungkin dilakukan," tutupnya. (sab)
Fayzullaev Cetak Gol Bersejarah, Uzbekistan Takluk 1-3 dari Kolombia
Gol Menit Akhir Yirenkyi Antar Ghana Tundukkan Panama 1-0 di Piala Dunia 2026
Bellingham Bersinar, Inggris Taklukkan Kroasia 4-2 di Laga Perdana Piala Dunia 2026
Kongo DR Ukir Sejarah, Tahan Imbang Portugal 1-1 di Piala Dunia 2026
Austria Taklukkan Yordania 3-1, Kemenangan Perdana di Piala Dunia Setelah 28 Tahun
Messi Pimpin Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026, Mbappe dan Haaland Membayangi
Hattrick Messi Antar Argentina Raih Tiga Poin Perdana di Piala Dunia 2026