Bupati Merangin Jemput Rapor Anak, Tunjukkan Pentingnya Peran Ayah dalam Pendidikan

Jumat, 19 Juni 2026 - 14:35:50 WIB - Dibaca: 151 kali

Bupati Merangin M. Syukur mengambil rapor putranya di SMPN 1 Merangin sebagai bentuk dukungan terhadap Gerakan Ayah Mengambil Raport (GEMAR).
Bupati Merangin M. Syukur mengambil rapor putranya di SMPN 1 Merangin sebagai bentuk dukungan terhadap Gerakan Ayah Mengambil Raport (GEMAR). (Saudi)

MERANGIN – Suasana pembagian rapor di SMP Negeri 1 Merangin pada Jum'at (19/6) pagi terasa berbeda dari biasanya. Di tengah ramainya para orang tua yang datang mengambil laporan hasil belajar siswa, tampak Bupati Merangin M. Syukur hadir secara langsung untuk mengambil rapor putranya, Shafiq Syufi S, yang saat ini duduk di bangku kelas VII.

Mengenakan kemeja hijau kasual, M. Syukur membaur bersama para wali murid tanpa pengawalan ketat maupun protokol yang berlebihan. Kehadirannya menjadi perhatian sekaligus memberikan pesan penting tentang keterlibatan orang tua, khususnya ayah, dalam mendukung pendidikan anak.

Menariknya, hanya beberapa jam sebelumnya, pada Kamis malam, Bupati Merangin masih berada di Kota Jambi untuk menjalankan tugas kedinasan. Namun, ia memilih kembali ke Merangin pada malam hari agar dapat memenuhi janjinya kepada sang putra untuk mengambil rapor secara langsung.

Kehadiran M. Syukur di sekolah tersebut juga menjadi bentuk nyata dukungan terhadap program GEMAR (Gerakan Ayah Mengambil Raport) yang telah dituangkan melalui Surat Edaran Bupati. Program ini merupakan bagian dari dukungan terhadap Gerakan Ayah Teladan Indonesia (GATI) yang mendorong keterlibatan aktif ayah dalam tumbuh kembang dan pendidikan anak.

Menurut M. Syukur, kehadiran ayah di lingkungan pendidikan memiliki dampak positif terhadap perkembangan psikologis anak.

"Gerakan ini bisa meningkatkan motivasi belajar dan rasa percaya diri anak. Selain itu, hubungan komunikasi antara orang tua dan sekolah jadi terbangun dengan baik," ujar Syukur.

Dukungan dan perhatian orang tua tersebut juga tercermin dari capaian akademik Shafiq. Berdasarkan catatan wali kelas, prestasi belajarnya mengalami peningkatan pada semester II.

Pada semester I, Shafiq menempati peringkat keempat di kelas dengan nilai rata-rata 92,36. Sementara pada semester II, ia berhasil naik ke peringkat ketiga dengan rata-rata nilai 94,18.

Usai menerima rapor, Bupati Merangin tidak langsung meninggalkan sekolah. Ia menyempatkan diri menyapa teman-teman sekelas putranya di koridor sekolah dan berfoto bersama dalam suasana hangat dan penuh keakraban.

M. Syukur berharap langkah sederhana yang dilakukan para ayah dengan hadir di sekolah dapat memberikan dampak besar bagi masa depan anak-anak. Ia juga mengimbau seluruh ASN maupun masyarakat Merangin untuk tetap meluangkan waktu mendampingi pendidikan anak di tengah kesibukan pekerjaan.

Menurutnya, perhatian dan kedekatan orang tua merupakan salah satu fondasi penting dalam mencetak generasi muda yang berkarakter, berprestasi, dan siap menghadapi tantangan masa depan. (Sab)





BERITA BERIKUTNYA