JAMBIPRIMA.COM, BUNGO – Bupati Bungo H. Dedy Putra, S.H., M.Kn. bersama tim dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Pusat melakukan peninjauan pembangunan turap di kawasan Tanjung Menanti dan Tanjung Gedang, Kabupaten Bungo, Selasa (30/6/2026).
Peninjauan tersebut dilakukan bersama perwakilan BNPB Pusat, Syavera, S.T., M.T., selaku Kepala Subdirektorat Inventarisasi dan Analisis Kebutuhan pada Kedeputian Bidang Rehabilitasi dan Rekonstruksi. Kegiatan itu juga didampingi jajaran BNPB Provinsi Jambi serta Balai Wilayah Sungai (BWS) Sumatera VI Provinsi Jambi.
Kunjungan lapangan ini bertujuan untuk melihat secara langsung kondisi pembangunan turap sekaligus mengevaluasi kebutuhan penanganan infrastruktur pengendali abrasi dan longsor di sepanjang kawasan yang dinilai rawan terdampak luapan sungai.
Bupati Dedy Putra mengatakan, pembangunan turap menjadi salah satu upaya strategis dalam melindungi kawasan permukiman masyarakat dari ancaman abrasi maupun longsor, terutama saat debit sungai meningkat.
"Pemerintah Kabupaten Bungo terus berupaya menjalin sinergi dengan pemerintah pusat agar pembangunan infrastruktur penanggulangan bencana dapat berjalan optimal. Kehadiran BNPB dan BWS di lapangan menjadi bentuk komitmen bersama dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat," ujar Dedy Putra.
Sementara itu, perwakilan BNPB Pusat bersama tim teknis melakukan inventarisasi kondisi lapangan serta menganalisis kebutuhan yang diperlukan sebagai bahan penyusunan langkah rehabilitasi dan rekonstruksi ke depan.
Melalui peninjauan tersebut, diharapkan penanganan kawasan rawan bencana di Kabupaten Bungo dapat dilakukan secara tepat sasaran, sehingga mampu meminimalkan risiko kerusakan infrastruktur maupun dampak terhadap masyarakat yang bermukim di sepanjang aliran sungai. (Sab)
Bupati Dedy Putra Ikuti Rapat Paripurna Penyampaian Pandangan Umum Fraksi DPRD
Paripurna DPRD Bungo, Bupati Dedy Putra Paparkan Nota Pengantar Ranperda APBD 2025
Bupati Dedy Putra Resmi Buka Ekraf Expo Bungo 2026, Dorong Ekonomi Kreatif Berdaya Saing Global
Ramai Diserbu Pembeli, Rumah Makan Bungo Tanjung Ampera Dipadati Warga Jelang Jam Makan Siang
Bupati Dedy Putra dan Ketua TP PKK Hadiri Bungo Clean Up Day, Ajak Warga Peduli Kebersihan Lingkunga
Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polres Bungo Gelar Olahraga Bersama di Pelepat Ilir
Capaian IKD Tebo Baru 9,46 Persen, Dukcapil Akui Target 30 Persen Masih Berat