JAMBIPRIMA.COM, TEBO – Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tebo menghadiri sekaligus membuka secara resmi Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) ke-XXXVIII Tingkat Kecamatan Rimbo Bujang yang digelar di Desa Purwo Harjo, Kecamatan Rimbo Bujang, Jumat (3/7/2026).
Pembukaan MTQ ditandai dengan pemukulan gong sebagai simbol dimulainya seluruh rangkaian perlombaan. Kegiatan ini diikuti para kafilah dari desa-desa se-Kecamatan Rimbo Bujang dan mendapat antusiasme masyarakat yang memadati lokasi acara.
Dalam kesempatan tersebut, Sekda Tebo menyampaikan bahwa MTQ bukan sekadar ajang perlombaan membaca Al-Qur'an, tetapi juga menjadi momentum untuk memperkuat syiar Islam dan membumikan nilai-nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari-hari.
Menurutnya, penyelenggaraan MTQ memiliki peran penting dalam menumbuhkan kecintaan masyarakat terhadap Al-Qur'an, sekaligus menjadi wadah pembinaan bagi qari, qariah, hafiz, hafizah, serta peserta dari berbagai cabang musabaqah agar terus meningkatkan kemampuan, pemahaman, dan pengamalan ajaran Al-Qur'an.
"Melalui MTQ ini diharapkan lahir generasi Qurani yang tidak hanya mampu membaca Al-Qur'an dengan baik dan benar, tetapi juga mampu mengamalkan nilai-nilai yang terkandung di dalamnya dalam kehidupan bermasyarakat," ujarnya.
Ia juga mengajak seluruh peserta untuk menjadikan MTQ sebagai ajang mempererat ukhuwah Islamiyah, meningkatkan semangat belajar Al-Qur'an, serta menunjukkan kemampuan terbaik dengan tetap menjunjung tinggi sportivitas.
MTQ ke-XXXVIII Tingkat Kecamatan Rimbo Bujang menjadi salah satu agenda keagamaan rutin yang diharapkan mampu melahirkan peserta-peserta terbaik untuk mewakili kecamatan pada ajang MTQ tingkat Kabupaten Tebo. (San)
DPRD Tebo Apresiasi IKM Disdukcapil Capai 89,27, Liga Marisa: Jadikan Motivasi Tingkatkan Pelayanan
Sekolah Rakyat di Tebo Segera Dibangun, Lahan Beres, DED Rampung Agustus
Judol Jadi Biang Kerok Perceraian di Tebo, 30 Persen Gugatan Dipicu Kecanduan Judi Online
Kawal Rp70 Miliar, Komisi III DPRD Tebo: Jangan Kurangi Anggaran Jalan Padang Lamo!
Ketua TP PKK Tebo Ikuti Women Program HUT ke-26 APKASI di Deli Serdang
BPBD Tebo Tetap Siaga Karhutla, BMKG Prediksi Hujan Masih Turun Awal Juli
Kakanwil Kemenag Jambi Dorong WMI Perkuat Kader Ulama dan Kemandirian Pesantren