JAMBIPRIMA.COM, BUNGO - Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Kodim 0416/Bungo Tebo (Bute) terus menuntaskan sasaran fisik program TMMD di Kabupaten Bungo. Kali ini, personel Satgas memasang kloset pada fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) sebagai bagian dari penyelesaian rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Maskur Hanapi di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Rabu (5/8/2026).
Pemasangan kloset dilakukan setelah pembangunan MCK memasuki tahap akhir. Personel Satgas memastikan seluruh instalasi terpasang dengan baik agar fasilitas sanitasi dapat berfungsi optimal dan siap digunakan oleh keluarga penerima manfaat.
Komandan Satgas TMMD Reguler ke-129 Kodim 0416/Bute, Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, S.E., M.P.A., mengatakan pembangunan RTLH dalam program TMMD tidak hanya berorientasi pada penyediaan rumah yang layak huni, tetapi juga melengkapi kebutuhan sanitasi keluarga.
"Kami ingin setiap sasaran TMMD memberikan manfaat yang utuh bagi masyarakat. Karena itu, pembangunan RTLH juga dilengkapi dengan MCK yang layak agar keluarga penerima manfaat dapat menikmati lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman. Semoga seluruh hasil pembangunan ini dapat dipelihara sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang," kata Letkol Yudi dalam keterangannya, Rabu (5/8/2026).
Menurutnya, keberadaan fasilitas sanitasi yang layak menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, sekaligus mendukung pola hidup bersih dan sehat di lingkungan desa.
Pemasangan kloset menjadi salah satu tahapan akhir penyelesaian MCK pada program rehabilitasi RTLH tersebut. Setelah seluruh pekerjaan rampung, fasilitas itu diharapkan dapat dimanfaatkan oleh keluarga Maskur Hanapi untuk menunjang kebutuhan sehari-hari.
Program TMMD Reguler ke-129 Kodim 0416/Bute sendiri terus berjalan dengan penyelesaian berbagai sasaran fisik di Desa Tanjung Agung. Selain membangun rumah layak huni, Satgas juga menuntaskan fasilitas pendukung agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara menyeluruh oleh masyarakat. (Sab)
Proyek Pedestrian Sri Soedewi Muara Bungo Rp 6 Miliar Berjalan, Warga Soroti Pengawasan
Pemerintah Bungo Berduka, Ketua DPRD Hadiri Pelepasan Jenazah H.M. Zen
Karang Taruna Kuning Gading Dapat 5.000 Bibit Lele untuk Kembangkan Usaha
JSFL 2026 Bungo Segera Bergulir, MTsN 7 Siap Turunkan Tim Sepak Bola
Arisan Bulanan PKK Kecamatan Bathin III Digelar di Aula Kantor Camat
Azhari Terpilih Jadi Rio Dusun Teluk Panjang, Wabup Bungo: Semoga Amanah
Tempat Wudhu dan MCK Langgar Nurul Fajri Dicat Ulang demi Kenyamanan Jamaah