JAMBIPRIMA.COM, BUNGO - Satgas TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Kodim 0416/Bungo Tebo (Bute) terus menuntaskan sasaran fisik program TMMD di Kabupaten Bungo. Kali ini, personel Satgas memasang kloset pada fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) sebagai bagian dari penyelesaian rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) milik Maskur Hanapi di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Rabu (5/8/2026).
Pemasangan kloset dilakukan setelah pembangunan MCK memasuki tahap akhir. Personel Satgas memastikan seluruh instalasi terpasang dengan baik agar fasilitas sanitasi dapat berfungsi optimal dan siap digunakan oleh keluarga penerima manfaat.
Komandan Satgas TMMD Reguler ke-129 Kodim 0416/Bute, Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, S.E., M.P.A., mengatakan pembangunan RTLH dalam program TMMD tidak hanya berorientasi pada penyediaan rumah yang layak huni, tetapi juga melengkapi kebutuhan sanitasi keluarga.
"Kami ingin setiap sasaran TMMD memberikan manfaat yang utuh bagi masyarakat. Karena itu, pembangunan RTLH juga dilengkapi dengan MCK yang layak agar keluarga penerima manfaat dapat menikmati lingkungan yang lebih bersih, sehat, dan nyaman. Semoga seluruh hasil pembangunan ini dapat dipelihara sehingga manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang," kata Letkol Yudi dalam keterangannya, Rabu (5/8/2026).
Menurutnya, keberadaan fasilitas sanitasi yang layak menjadi bagian penting dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat, sekaligus mendukung pola hidup bersih dan sehat di lingkungan desa.
Pemasangan kloset menjadi salah satu tahapan akhir penyelesaian MCK pada program rehabilitasi RTLH tersebut. Setelah seluruh pekerjaan rampung, fasilitas itu diharapkan dapat dimanfaatkan oleh keluarga Maskur Hanapi untuk menunjang kebutuhan sehari-hari.
Program TMMD Reguler ke-129 Kodim 0416/Bute sendiri terus berjalan dengan penyelesaian berbagai sasaran fisik di Desa Tanjung Agung. Selain membangun rumah layak huni, Satgas juga menuntaskan fasilitas pendukung agar manfaat pembangunan dapat dirasakan secara menyeluruh oleh masyarakat. (Sab)
Gubernur Al Haris Ajak Pelajar Jauhi Narkoba, Judi Online hingga Paham Radikal di Bungo
Tempat Wudhu dan MCK Langgar Nurul Fajri Dicat Ulang demi Kenyamanan Jamaah
Persiapan HUT RI Ke-81, Satgas TMMD Kodim 0416/Bute Latih Calon Paskibra di Bungo
Wakil Bupati Bungo Hadiri Pengukuhan Pengurus LAM Jambi Kabupaten Bungo Periode 2026–2031
Resmikan Hall Bulu Tangkis Pangeran, Wabup Bungo Ajak Masyarakat Gemar Berolahraga
Dari Kusam Jadi Nyaman, TMMD ke-129 Hadirkan Wajah Baru Langgar Al-Hikmah
Papan Nama Resmi Dipasang, Rehabilitasi Langgar Al-Hikmah TMMD Ke-129 Makin Tuntas