Patrice Rio Capella: Hanura Punya Peluang Besar Rebut Kursi di Seluruh Kabupaten/Kota Jambi

Sabtu, 05 September 2026 - 15:27:08 WIB - Dibaca: 62 kali

Konsolidasi dan Rapat Teknis Team Task Force Partai Hanura di Kota Jambi, Jumat (4/9/2026).
Konsolidasi dan Rapat Teknis Team Task Force Partai Hanura di Kota Jambi, Jumat (4/9/2026). (David)

JAMBIPRIMA.COM,. JAMBI — Wakil Ketua Umum Partai Hanura, Patrice Rio Capella, menilai Partai Hanura memiliki peluang besar untuk meningkatkan perolehan kursi legislatif di Provinsi Jambi pada Pemilu 2029.

Hal itu disampaikan Rio dalam kegiatan Konsolidasi dan Rapat Teknis Team Task Force Partai Hanura di Kota Jambi, Jumat (4/9/2026).

Menurut Rio, peluang tersebut didukung oleh keberadaan Ketua DPD Partai Hanura Provinsi Jambi, Ritas Mairiyanto, yang dinilainya cukup dikenal sekaligus memahami kondisi politik dan masyarakat Jambi.

“Saya rasa Ritas Mairiyanto, Ketua DPD Partai Hanura Provinsi Jambi, cukup dikenal dan mengenal Jambi. Jadi ini peluang,” ujar Rio.

Selain itu, Rio melihat semakin banyak anak muda yang bergabung ke Partai Hanura sebagai modal penting untuk memperkuat mesin politik partai menghadapi Pemilu 2029.

Ia menilai dinamika politik di parlemen yang terus mengalami perubahan juga membuka peluang bagi Hanura untuk meningkatkan perolehan kursi.

“Kekuatan politik di parlemen pun agak bergeser. Ada yang naik, ada yang turun, itu biasa. Sehingga ini kesempatan bagi Pak Ritas dan kawan-kawan untuk mencuri poin dan mengantarkan Hanura di Jambi,” katanya.

Rio menyebut saat ini kader Hanura telah memiliki keterwakilan di empat kabupaten di Jambi. Kondisi tersebut dinilai menjadi modal awal untuk memperluas basis politik partai.

Ia optimistis pada Pemilu 2029 mendatang, Hanura dapat memiliki keterwakilan di seluruh kabupaten dan kota di Provinsi Jambi.

“Kalau bekerja hari ini, 2029 atau 2031 bisa semua kabupaten/kota ada wakil Hanura. Setengah dapil bisa terisi. Kalau bekerja hari ini, itu bisa tercapai,” ujarnya.

Rio menegaskan target tersebut bukan sesuatu yang dimulai dari nol karena Hanura sudah memiliki kader dan pengalaman politik di sejumlah daerah.

Sementara itu, Ketua DPD Partai Hanura Provinsi Jambi, Ritas Mairiyanto, menyatakan keyakinannya terhadap peningkatan perolehan kursi Hanura di Jambi.

Ritas menargetkan perolehan kursi Hanura di tingkat kabupaten/kota maupun provinsi dapat meningkat hingga 200–300 persen dibandingkan kondisi saat ini.

“Hari ini baru empat kursi. Ke depan saya meyakini bisa sampai DPR RI, kalau melihat komposisi hari ini di Jambi,” kata Ritas.

Ia juga mengungkapkan bahwa sejumlah tokoh di Jambi disebut mulai tertarik bergabung dengan Hanura.

Menurut Ritas, setelah Surat Keputusan (SK) kepengurusan terbit, pihaknya akan melakukan reposisi untuk mengakomodasi sejumlah tokoh yang bergabung ke dalam struktur partai.

“Kita susun strategi agar Hanura menjadi partai yang diminati, baik oleh calon kepala daerah maupun calon legislatif,” ujarnya.

Dengan konsolidasi organisasi, masuknya tokoh baru serta penguatan kader di daerah, Hanura menargetkan dapat memperluas keterwakilan politiknya di seluruh kabupaten dan kota di Jambi pada Pemilu 2029. (ahmad)





BERITA BERIKUTNYA