Danrem 042/Gapu dan PEPABRI Jambi Bahas Pencegahan Karhutla

Kamis, 15 Oktober 2026 - 14:44:16 WIB - Dibaca: 60 kali

Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Nyamin foto bersama Ketua DPD PEPABRI Provinsi Jambi Kolonel (Purn) Bunadi, Sekretaris Letkol (Purn) Firdaus, dan jajaran pengurus usai audiensi di Jambi. Foto: Rahim
Danrem 042/Gapu Brigjen TNI Nyamin foto bersama Ketua DPD PEPABRI Provinsi Jambi Kolonel (Purn) Bunadi, Sekretaris Letkol (Purn) Firdaus, dan jajaran pengurus usai audiensi di Jambi. Foto: Rahim ()

JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Komandan Korem (Danrem) 042/Gapu Brigjen TNI Nyamin menerima audiensi pengurus Dewan Pimpinan Daerah Persatuan Purnawirawan dan Warakawuri TNI dan Polri (DPD PEPABRI) Provinsi Jambi, Rabu (14/10/2026). Pertemuan tersebut membahas penguatan sinergi, termasuk upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta dampak kabut asap di wilayah Jambi.

Dalam pertemuan itu, Brigjen TNI Nyamin didampingi Pasikomsos Siterrem 042/Gapu Mayor Inf Iswadi. Sementara itu, rombongan PEPABRI dipimpin Ketua DPD PEPABRI Provinsi Jambi Kolonel (Purn) Bunadi, bersama Sekretaris Letkol (Purn) Firdaus dan sejumlah pengurus serta anggota.

Danrem menyambut baik kunjungan tersebut sebagai upaya menjaga komunikasi dan mempererat hubungan antara Korem 042/Gapu dengan keluarga besar PEPABRI.

Nyamin juga menyampaikan permohonan maaf karena belum berkesempatan mengunjungi sekretariat DPD PEPABRI secara langsung. Ia berharap komunikasi yang telah terjalin dapat terus dipertahankan, sekaligus membuka ruang bagi para purnawirawan untuk memberikan masukan dan saran dalam mendukung pelaksanaan tugas di wilayah Jambi.

Menurutnya, pengalaman para purnawirawan selama mengabdi kepada bangsa dan negara merupakan modal penting yang dapat dimanfaatkan untuk memperkuat wawasan kebangsaan, menumbuhkan keteladanan, dan meningkatkan kepedulian sosial di tengah masyarakat.

Korem 042/Gapu, lanjutnya, terbuka untuk berkolaborasi dengan PEPABRI dalam berbagai kegiatan positif, mulai dari aksi sosial kemasyarakatan hingga upaya menjaga persatuan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Salah satu persoalan yang menjadi pembahasan dalam audiensi tersebut adalah pencegahan karhutla. Danrem menekankan pentingnya keterlibatan seluruh elemen masyarakat dalam mengantisipasi kebakaran, terutama melalui peningkatan kesadaran untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar.

Selain itu, masyarakat diharapkan segera melaporkan kepada pihak terkait apabila menemukan indikasi kebakaran. Langkah tersebut dinilai penting untuk mempercepat penanganan sekaligus mencegah api meluas dan menimbulkan kabut asap yang mengganggu aktivitas warga.

Keluarga besar PEPABRI juga diharapkan ikut menyebarluaskan imbauan pencegahan karhutla di lingkungan masing-masing. Dengan pengalaman serta jaringan sosial yang dimiliki, para purnawirawan dinilai dapat membantu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya kebakaran dan dampaknya bagi kesehatan maupun lingkungan.

Sementara itu, Ketua DPD PEPABRI Provinsi Jambi Kolonel (Purn) Bunadi menegaskan bahwa berakhirnya masa dinas bukan berarti pengabdian kepada bangsa dan negara turut berakhir.

Ia menyebut para purnawirawan masih memiliki pengalaman, kedisiplinan, dan nilai-nilai perjuangan yang dapat terus memberikan manfaat bagi masyarakat.

“Pengabdian setelah purna tugas dapat diwujudkan melalui keteladanan, kepedulian sosial, serta partisipasi dalam kegiatan yang memperkuat persatuan dan kebersamaan,” kata Bunadi.

Ia juga menilai komunikasi yang baik antara PEPABRI dan jajaran TNI perlu terus dijaga agar pengalaman para purnawirawan dapat berkontribusi dalam berbagai kegiatan yang berorientasi pada kepentingan masyarakat.

Melalui audiensi tersebut, Korem 042/Gapu dan DPD PEPABRI Provinsi Jambi diharapkan dapat memperkuat kerja sama dalam bidang sosial kemasyarakatan, pembinaan wawasan kebangsaan, serta pencegahan karhutla demi menjaga persatuan dan kelestarian lingkungan di Provinsi Jambi. (rhm)





BERITA BERIKUTNYA