Smart City Hampir Sentuh Semua Bidang

Rabu, 26 Februari 2020 - 08:54:37 WIB - Dibaca: 1616 kali

SEMUA LINI: Wakil Walikota Jambi, Maulana, menyaksikan langsung posko pelayanan berbasis elektronik yang sudah menyentuh hampir semua lini di Kota Jambi.
SEMUA LINI: Wakil Walikota Jambi, Maulana, menyaksikan langsung posko pelayanan berbasis elektronik yang sudah menyentuh hampir semua lini di Kota Jambi. (Ali Ahmadi/Jambione.com)

Jambione.com, JAMBI – Saat ini, Kota Jambi merupakan salah satu dari 25 kota se Indonesia, yang dinobatkan sebagai Smart City sejak 2017 lalu. Apalagi perkembangan Smart City di lingkungan Pemkot Jambi, sudah hampir menyentuh semua bidang.

Wakil Wali Kota Jambi, Maulana pun berkesempatan memaparkan progres Smart City sejak tahun 2017 hingga tahun 2020, di hadapan ketua Ikatan Konsultan TI Indonesia (IKTII), Heri Sutrisno yang merupakan pendamping atau pembimbing Smart City Jambi.

“Sejak tahun 2017 hingga tahun 2020 ini sudah banyak inovasi yang dilakukan Pemkot Jambi untuk mewujudkan Smart City, saat ini semua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Jambi sudah tersentuh dengan konsep smart city,” beber Maulana, Selasa (25/2) kemarin.

Lanjutnya, semua OPD di lingkungan Pemkot Jambi saat ini telah meluncurkan aplikasi atau inovasi tekhnologi untuk mendukung smart city. Aplikasi-aplikasi tersebut di antaranya Sikoja, sikesal, e-pelayanan, e-yankel, dan banyak aplikasi lainnya. 

Inovasi-inovasi tersebut telah bergulir dan dapat di akses oleh masyarakat.

Namun saat ini tinggal menunggu respon dari masyarakat terhadap inovasi tersebut, bagaimana pengaplikasian inovasi tersebut di tengah masyarakat. Karena tujuan dari smart city yakni untuk meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat di berbagai bidang.

“Seperti di bidang kesehatan, pendidikan, pelayanan administrasi kependudukan, solusi lingkungan, masalah sampah, transportasi dan lain-lain,” sebut Maulana.

Menurut Maulana, capaian Kota Jambi menuju Smart City perkembangannya sudah sangat baik. Namun masih banyak target-target yang harus dicapai. Di mana harapannya, ke depan masyarakat Kota Jambi akan sangat mudah mengakses pelayanan pemerintah melalui smartphone atau android.

Namun, kepada masyarakat juga harus dilakukan pemahaman secara simultan. Bagaimana memberikan pemahaman kepada masyarakat terhadap tekhnologi yang dikembangkan oleh pemerintah. Sehingga tekhnologi yang dikembangkan akan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat dengan maksimal.

“Jangan sampai tekhnologinya ada, namun mayarakat tidak tahu bagaimana cara mengaplikasikannya,” timpalnya.

Selama empat tahun ke depan, Pemkot Jambi akan terus menggenjot perkembangan Smart City tersebut dengan memberikan sejumlah target yang harus dicapai oleh OPD. Di antaranya setiap OPD dalam 1 tahun harus menciptakan minimal satu inovasi

Sementara itu, tim evaluasi dari Kemenkominfo akan memilih secara acak OPD mana yang akan di datangi tim evaluasi. Salah satu kegiatan yang dilakukan tim evaluasi yakni, melakukan evaluasi terhadap dampak dari program atau kegiatan Smart City. Serta, memberikan rekomendasi perbaikan terhadap pelaksanaan program atau kegiatan Smart City.

“Setiap OPD nantinya juga akan diberikan formulir, dan setiap OPD diminta untuk mengisi seakurat mungkin,” jelas Heri Sutrisno. 

Selain itu, juga akan dilakukan pembahasan bagaimana cara self-assesment menggunakan formulir evaluasi Smart City. Setiap OPD diharapkan dapat melakukan assessment. 

Selanjutnya, juga akan dilakukan latihan penyusunan manajemen risiko untuk program quick win Smart City. Dan pengisian kuisioner evaluasi dampak pelaksanaan Smart City, di mana untuk satu program di masing-masing dimensi akan ada lima kuisioner. 

Selain turun ke OPD, tim evaluasi jaga akan terjun langsung ke tengah-tengah masyarakat untuk menanyakan secara langsung kepada masyarakat terkait program pendukung dan penunjang Smart City yang tengah di jalankan oleh Pemkot Jambi. 

“Tujuannya untuk memastikan program yang ditulis di master plan itu dilaksanakan atau tidak, bukan hanya ditulis, namun dilaksanakan,” jelasnya. (ali)





BERITA BERIKUTNYA