Rumah di 4 RT Kebanjiran, Ketinggian Air Capai 2 Meter

Senin, 07 Maret 2022 - 11:18:12 WIB - Dibaca: 2011 kali

Kondisi rumah di kota Jambi yang terendam banjir.  (Foto: istimewa)
Kondisi rumah di kota Jambi yang terendam banjir. (Foto: istimewa) ()

JAMBIPRIMA.COM, JAMBI- Hujan deras yang mengguyur dari Sabtu (5/3) malam hingga Minggu dinihari membuat ratusan rumah di 4 RT di perumahan Namura Indah 3 atau Desa Mendalo Darat Kecamatan Jambi Luar Kota terendam banjir.

Pantauan dilapangan Minggu (6/3), banjir yang terjadi di wilayah perbatasan Kota Jambi serta Kabupaten Muaro Jambi tampak air menggenangi rumah warga yang berdekatan dengan aliran sungai.

Banjir merendam pemukiman rumah warga di RT 08,09,10 serta RT 11 desa Mendalo Darat, Kecamatan Jaluko. Ketinggian air mencapai satu hingga dua meter lebih.

Akibat banjir besar ini ,warga yang rumahnya kebanjiran mengungsi dirumah tetangga yang lebih tinggi serta kerabat mereka.

Namun sebagian isi rumah warga tak dapat terselamatkan dari genangan air, seperti kasur serta perabotan rumah tangga dan sepeda motor.

Dikatakan Surya (45), banjir sering terjadi apabila hujan deras mengguyur tempat tinggal mereka lebih dari dua jam, ini disebabkan akibat dari kecil dan buruknya saluran drainase yang ada, ditambah lagi dengan adanya penyumbatan dan kondisi Permukiman warga yang berada di dataran rendah.

Erni (50) warga RT 08 Desa Mendalo Darat, berharap kedepannya pemerintah dapat memberikan solusi yang terbaik agar musibah tidak terjadi lagi. " Solusinya agar drainase itu di keruk agar lebih dalam lagi, jadi air tidak meluap keluar jika hujan besar." Ujar Erni.

Namun sebagian warga dan anak- anak memanfaatkan situasi banjir, ada yang mencuci motor dan anak- anak mandi di genangan banjir. (CR01)





BERITA BERIKUTNYA