Dukcapil Kejar Data Pemilih Pemula untuk Pilpres dan Pileg 2024

Rabu, 27 September 2023 - 09:42:16 WIB - Dibaca: 1926 kali

Dukcapil Kejar Data Pemilih Pemula untuk Pilpres dan Pileg 2024
Dukcapil Kejar Data Pemilih Pemula untuk Pilpres dan Pileg 2024 (CR04)

JAMBIPRIMA.COM, JAMBI - Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Jambi sedang berupaya keras untuk menyelesaikan perekaman data pemilih pemula di Kota Jambi. Proses ini dijadwalkan akan selesai pada bulan Desember, persiapan menghadapi Pemilihan Presiden (Pilpres) dan Pemilihan Legislatif (Pileg) awal 2024.

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Jambi, Nirwan, mengungkapkan bahwa berdasarkan berita acara dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Jambi pada bulan Juli lalu, terdapat sekitar 2.500 pemilih pemula yang belum memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) untuk Pilpres dan Pileg 2024.

Untuk mengatasi hal ini, Disdukcapil Kota Jambi telah turun ke sekolah-sekolah tingkat menengah seperti Sekolah Menengah Atas (SMA) untuk melakukan perekaman data Kartu Tanda Penduduk elektronik (e-KTP).

"Setiap hari kita turun ke sekolah-sekolah SMA. Sekarang sisanya tinggal sekitar 600 pemilih pemula yang akan kita selesaikan. Insya Allah, Desember ini semuanya akan selesai," katanya.

Nirwan menjelaskan bahwa setiap tahun ada penambahan sekitar 10 ribu pemuda yang mencapai usia remaja dan memenuhi syarat untuk memiliki KTP.

Dia juga mengajak para remaja yang akan berusia 17 tahun pada Desember 2023 untuk datang langsung ke gerai pelayanan dan melakukan perekaman e-KTP.

Dalam perkembangan terbaru, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Jambi menerima tambahan pasokan blangko e-KTP sebanyak 30 ribu dari pemerintah pusat melalui Pemerintah Provinsi Jambi.

Nirwan menyatakan bahwa jumlah tersebut dianggap cukup untuk memenuhi kebutuhan hingga akhir tahun ini. Saat ini, masih tersisa sekitar 20 ribu blangko e-KTP yang belum terpakai, dan Nirwan meyakinkan bahwa ketersediaan tersebut dapat memenuhi kebutuhan e-KTP masyarakat.





BERITA BERIKUTNYA