Jambi - Gubernur Jambi, Al Haris, telah mengonfirmasi bahwa Penjabat Walikota Jambi akan diisi oleh pejabat dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Hal itu Ia pertegas setelah pelantikan Bupati Kerinci di Auditorium Rumah Dinas Gubernur, pada Sabtu (4/11) lalu.
Menurut Al Haris, pemilihan Penjabat Walikota (Pj Walikota) dari Kemendagri berdasarkan dua usulan yang berbeda dari Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Jambi. Usulan tersebut memunculkan pertimbangan dari Kemendagri untuk menunjuk Pj Wali kota dari lingkungan mereka.
Meskipun Pj Walikota berasal dari pusat, menurut Haris, tugasnya sama dengan Pj Wali kota yang berasal dari daerah. Mereka bertanggung jawab menjalankan amanah Undang-Undang Nomor 23 tahun 2014, termasuk mengawal Pemilu Pileg dan Pilkada serentak, serta memberikan pelayanan kepada masyarakat Kota Jambi.
Haris juga mengajak elemen masyarakat untuk mendukung Pj Wali kota yang ditunjuk dan mengingatkan bahwa mereka adalah abdi negara dan abdi masyarakat.
Namun, Haris belum dapat memastikan siapa yang akan menjabat sebagai Pj Wali kota Jambi, karena Surat Keputusan (SK) diterbitkan hanya satu hari sebelum pelantikan.
Ia juga menolak memberikan komentar, saat ditanya apakah bisa terjadi perubahan nama yang saat ini beredar.
Terpisah, Ketua DPRD Kota Jambi, Putra Abshor Hasibuan, menanggapi beredarnya nama yang akan mengisi Pj Walikota Jambi.
Abshor menjelaskan bahwa lembaga legislatif hanya bertugas mengusulkan dan mengajukan kandidat.
"Keputusan terkait siapa yang akan menjabat sebagai Pj Wali kota sepenuhnya menjadi kewenangan pemangku kebijakan sesuai dengan aturan dan mekanisme yang berlaku," katanya, Minggu (5/11/2023).
Saat ditanya tentang potensi kesulitan dalam berkomunikasi karena Pj Wali kota bukan berasal dari Jambi, Abshor berharap Pj Wali kota dapat menyesuaikan diri dengan baik dan menjalankan tugasnya secara tepat dan berintegritas.
"Semoga ibu Pj bisa menyesuaikan dan tegak lurus dan tidak berbau unsur-unsur yang lain-lainya," pungkasnya.
Mau Lakukan Sosialisasi ke Warga, Perwakilan PT SAS Diusir Warga Aur Kenali
Masa Akhir Kepemimpinan Fasha-Maulana: Refleksi dan Pesan Kepada ASN dan Non-ASN
Pelepasan Purna Bakti Fasha-Maulana: Bawa Pesan Persaudaraan dan Kekompakan
Dibuka Gubernur Jambi, Festival Kerinci ke-XXI tahun 2023 Resmi dibuka