JAMBIPRIMA.COM – Jembatan Gentala Arasy yang merupaka ikon Provinsi Jambi kembali mengalami insiden ditabrak tongkang batu bara pada Kamis 8 Mei 2025. Kejadian tersebut terekam dalam sebuah video berdurasi 43 detik yang beredar luas di media sosial.
Dalam video itu terlihat, di tengah hujan deras yang mengguyur Kota Jambi, sebuah tongkang batu bara menghantam sisi jembatan yang melintasi Sungai Batanghari tersebut. Warga yang merekam kejadian terdengar panik dan menyebut jembatan terkena tumburan.
"Numbur-numbur, jembatan Gentala putus keno tumbur," ucap salah satu warga dalam video.
"Tongkang numbur, hujan-hujan," tambahnya dengan nada cemas.
Menanggapi kejadian tersebut, Direktur Polairud Polda Jambi Kombes Pol Agus Tri Waluyo membenarkan adanya insiden tersebut. Ia menyatakan, berdasarkan pemeriksaan di lapangan, bagian yang tertabrak adalah penyangga jembatan dan bukan struktur utama jembatan.
"Benar, kejadian ada tongkang batu bara menabrak jembatan. Namun, kondisi jembatan dipastikan masih aman," kata Kombes Agus Tri.
Pihak kepolisian melalui Ditpolairud telah melakukan pengecekan langsung ke lokasi dan akan melakukan koordinasi lebih lanjut dengan instansi terkait untuk memastikan tidak ada kerusakan struktural serius.
Insiden tongkang menabrak Jembatan Gentala Arasy bukan kali pertama terjadi. Minimnya pengawasan lalu lintas sungai dan derasnya arus saat hujan kerap menjadi faktor pemicu peristiwa serupa. (Ahmad)
Lahan Gambut 10 Hektare Terbakar di Muaro Jambi, 60 Personel Dikerahkan
Jati Coffee Resmi Dibuka di Kota Jambi, Angkat Potensi Kopi Lokal
Wanita di Jambi Ditangkap Usai Tusuk 2 Orang Pakai Pisau dalam Pena
Diduga Mengantuk, Carry Pickup Nyungsep ke Semak Belukar di Jalan Lintas Tebo-Bungo
Dari Dinamika Musda ke Konsolidasi! Cek Endra Serahkan SK Golkar Sungai Penuh kepada Hutri Randa
Cek Endra Matangkan Strategi Golkar Jambi Menuju Pemilu 2029
Langgar Andalalin, Komisi III DPRD Tebo Bakal Panggil Manajemen PT SMS dan Dinas Terkait