JAMBIPRIMA.COM, TEBO — Pembahasan Kebijakan Umum Anggaran dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Kabupaten Tebo untuk Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2026 akhirnya rampung. Selama dua hari, mulai Senin hingga Selasa (18/11/2025), Badan Anggaran (Banggar) DPRD bersama Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) Tebo menggelar pembahasan intensif di ruang rapat DPRD.
Rapat tersebut dipimpin langsung Ketua DPRD Tebo yang juga Ketua Banggar, Khalis Mustiko. Hadir pula anggota Banggar, Penjabat Sekretaris Daerah yang juga Ketua TAPD, Sindi, Kepala Badan Keuangan Daerah (Bakeuda) Hendry Nora, serta Asisten III Setda Tebo, Himawan Susanto.
Ketua DPRD Tebo, Khalis Mustiko, mengatakan bahwa seluruh rangkaian pembahasan dapat diselesaikan tepat waktu. Banggar dan TAPD telah menyepakati besaran KUA-PPAS tahun 2026 setelah melalui serangkaian diskusi dan pendalaman program.
“Pembahasan KUA-PPAS bersama TAPD sudah selesai dan disetujui DPRD Tebo sebesar Rp955.246.376.677,” ujar Khalis.
Namun di balik persetujuan tersebut, Khalis menyebutkan adanya tantangan besar yang harus dihadapi Pemkab Tebo pada tahun anggaran mendatang. Salah satunya adalah penurunan Transfer ke Daerah (TKD) dari Pemerintah Pusat.
“Dalam pembahasan juga disampaikan TAPD bahwa untuk tahun 2026, Kabupaten Tebo mengalami penurunan TKD sebesar Rp304 miliar. Ini tentu menjadi catatan penting bagi kita semua,” tambahnya.
Senada dengan itu, Pj Sekda Tebo, Sindi, saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon, membenarkan angka penurunan tersebut. Meski demikian, ia memastikan pemerintah daerah tetap berkomitmen menyusun program yang efektif dan berprioritas tinggi.
“KUA-PPAS 2026 telah disetujui DPRD sebesar Rp955.246.376.677. Namun memang ada penurunan TKD dari pusat sebesar Rp304 miliar. Pemerintah daerah akan menyesuaikan kebijakan agar program strategis tetap berjalan,” jelasnya.
Dengan selesainya pembahasan KUA-PPAS, Pemkab Tebo bersama DPRD akan melanjutkan tahapan berikutnya menuju penetapan APBD 2026. Masyarakat diharapkan dapat ikut mengawal agar anggaran yang telah disepakati benar-benar memberi manfaat maksimal bagi pembangunan daerah. (ARD)
#Jambiprima.com #Berita #Beritaterkini #Tabo #Jambi #DPRD #BupatiTebo
Program MBG di SDN 194 Rimbo Bujang Disambut Antusias Siswa, Pemerhati Pendidikan Beri Apresiasi
Dua Kecamatan Belum Tersentuh PDAM, Komisi III DPRD Tebo Desak Perhatian Pemerintah Pusat!
Camat Batang Masumai Data Alat Berat Diduga untuk PETI, Warga Minta Penertiban Merata
Dosen UIN STS Jambi Sri Rahma Raih Juara II Duta Literasi Keuangan Provinsi Jambi 2026
Pembangunan Rampung 100 Persen, Koperasi Merah Putih Mandiri Agung Tebo Terima Truk Hino
Saipul Ishak Raih Suara Terbanyak dalam Pilkades PAW Embacang Gedang Tebo
28 Pelamar Berebut Kursi Direksi Perumdam Tirta Mayang, Seleksi Masuk Tahap Verifikasi