TMA Batanghari di Tebo Masih Normal, BPBD Imbau Warga Tetap Waspada

Jumat, 02 Januari 2026 - 16:17:12 WIB - Dibaca: 1502 kali

Sekretaris BPBD Kabupaten Tebo, Ahmad Rony, memberikan keterangan terkait kondisi tinggi muka air Sungai Batanghari yang masih dalam status aman.
Sekretaris BPBD Kabupaten Tebo, Ahmad Rony, memberikan keterangan terkait kondisi tinggi muka air Sungai Batanghari yang masih dalam status aman. (ARD)

JAMBIPRIMA.COM, TEBO — Meski pintu air Bendungan Sungai Batanghari di Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) sempat dibuka beberapa waktu lalu, namun kondisi tinggi muka air (TMA) Sungai Batanghari di Kabupaten Tebo, Provinsi Jambi hingga Jumat (2/1/2026) masih tergolong aman. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tebo, Ahmad Rony.

Menurut Rony, berdasarkan laporan resmi dari Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) VI, posisi TMA Sungai Batanghari saat ini masih berada di bawah ambang batas banjir. “Untuk TMA Batanghari di Kabupaten Tebo masih dalam kondisi normal dan belum mencapai level siaga banjir,” ujarnya.

Ia menjelaskan, beberapa hari terakhir sempat terjadi peningkatan tinggi air akibat dibukanya pintu air di Dharmasraya sekitar dua meter. Kondisi tersebut sempat berdampak pada naiknya debit Sungai Batanghari di wilayah Tebo. Namun kini, kondisi berangsur stabil seiring kembali ditutupnya pintu air di wilayah Sumbar tersebut.

“Alhamdulillah, perkembangan terakhir menunjukkan TMA sudah mulai menurun. Saat ini pintu air di Dharmasraya juga sudah ditutup kembali,” tambahnya.

Meski demikian, BPBD Kabupaten Tebo tetap mengimbau masyarakat agar tidak lengah. Mengingat saat ini masih dalam masa peralihan musim dan curah hujan berpotensi meningkat sewaktu–waktu, kewaspadaan perlu terus dijaga.

“Kami mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal di bantaran Sungai Batanghari dan daerah rawan banjir, agar tetap siaga. Harapan kita bersama, kondisi cuaca ke depan tetap terkendali sehingga tidak terjadi banjir di Kabupaten Tebo,” tegas Rony.

BPBD Tebo memastikan akan terus melakukan pemantauan intensif terhadap perkembangan TMA Sungai Batanghari serta berkoordinasi dengan pihak terkait untuk langkah antisipasi jika terjadi perubahan kondisi mendadak. (ARD)

 

 

 

 

#Jambiprima.com #Berita #Beritaterkini #Tebo #Jambi #DPRD #BupatiTebo 





BERITA BERIKUTNYA