JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Pertemuan antara Gubernur Jambi, Al Haris, dengan jajaran pengurus Himpunan Kerukunan Tani Indonesia Provinsi Jambi berlangsung hangat di Rumah Dinas Gubernur, Rabu (15/04/2026) malam.
Dalam pertemuan yang diawali dengan jamuan makan malam tersebut, Gubernur menegaskan pentingnya peran strategis HKTI dalam mendorong kemajuan sektor pertanian dan ketahanan pangan daerah.
Al Haris meminta HKTI tidak hanya menjadi organisasi seremonial, tetapi tampil sebagai motor penggerak yang mampu menjembatani kepentingan petani dengan pelaku usaha.
“HKTI harus menjadi lokomotif gerakan, menyambungkan petani dengan pasar agar ada kepastian bagi hasil pertanian,” tegasnya.
Selain itu, Gubernur juga mendorong sinergi kuat antara HKTI dan pemerintah daerah dalam mendukung program nasional, termasuk penguatan ketahanan pangan dan kesejahteraan petani.
Dalam kesempatan tersebut, Al Haris juga didapuk sebagai Ketua Dewan Pembina HKTI Provinsi Jambi.
Sementara itu, Ketua DPD HKTI Provinsi Jambi, Sutan Adil Hendra, menyatakan kesiapan organisasinya untuk bergerak aktif mendukung program pemerintah daerah.
Menurutnya, HKTI akan fokus pada langkah konkret, termasuk memperkuat kelembagaan petani dan membangun kemitraan strategis guna mendorong kemandirian serta kesejahteraan petani di Provinsi Jambi.
Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah dan organisasi tani dalam mewujudkan sektor pertanian yang maju dan berkelanjutan di Jambi. (Syh)
Pemkot Jambi Siapkan Lelang Sekda dan Jabatan Eselon II Pertengahan 2026
Dikonfirmasi Wartawan, Humas Montd’or Oil Akui Off Duty Saat Disinggung Rencana Jalur Pipa TMMD
PMD Tebo Klarifikasi Polemik 8 Cakades, Tegaskan Masih Koordinasi dengan Pusat Terkait Aturan Baru
Krisis TPS di Rimbo Bujang Disorot PKB, DLH-HUB Tebo Akui Keterbatasan Armada
Tim Terpadu Tertibkan Pedagang di Lahan Pemda, Percepatan Revitalisasi Kota Muara Bungo Dimulai
Dinas PMD Gelar Bimtek dan Sosialisasi Pilrio Serentak 2026, Matangkan Persiapan Demokrasi Desa
SAH Tegaskan HKTI Harus Jadi Motor Penggerak Ekonomi Petani Jambi