JAMBIPRIMA.COM, KERINCI – Pemerintah Kabupaten Kerinci mulai mempercepat penerapan sistem digital di tingkat desa sebagai bagian dari upaya pembenahan tata kelola pemerintahan. Langkah ini ditegaskan dalam kegiatan penandatanganan komitmen transformasi digital desa yang melibatkan berbagai unsur pemerintahan, Kamis (23/4/2026).
Bupati Kerinci, Monadi, menegaskan bahwa program digitalisasi desa bukan sekadar kegiatan simbolis, melainkan bentuk keseriusan pemerintah dalam menghadirkan layanan publik yang lebih baik.
“Ini bukan hanya seremoni. Ini langkah konkret untuk membawa desa di Kerinci menjadi lebih maju dan mampu memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat,” ujar Monadi.
Menurutnya, perkembangan teknologi yang pesat menuntut pemerintah desa untuk segera beradaptasi. Digitalisasi dinilai mampu menciptakan sistem pelayanan yang lebih cepat, akurat, dan mudah diakses masyarakat.
Ia menjelaskan, penerapan sistem digital akan berdampak langsung pada percepatan administrasi, pengelolaan data kependudukan yang lebih tertata, serta keterbukaan informasi pembangunan kepada masyarakat.
“Digitalisasi desa adalah kunci meningkatkan kualitas pelayanan publik, sekaligus menghadirkan kemudahan dan transparansi,” tegasnya.
Tak hanya itu, Monadi juga menyoroti potensi besar digitalisasi dalam mendorong perekonomian desa. Teknologi dinilai dapat membuka akses pemasaran produk pertanian, UMKM, hingga sektor pariwisata ke pasar yang lebih luas.
Ia pun mengajak generasi muda untuk mengambil peran sebagai motor penggerak inovasi berbasis teknologi di desa.
“Anak muda harus menjadi motor penggerak. Digitalisasi bukan hanya soal teknologi, tetapi masa depan desa yang lebih sejahtera dan berdaya saing,” ungkapnya.
Sebagai langkah konkret, Pemkab Kerinci telah menyiapkan sejumlah strategi, mulai dari peningkatan infrastruktur teknologi, perluasan akses internet, hingga pelatihan aparatur desa. Selain itu, layanan administrasi berbasis elektronik juga terus dikembangkan guna mempermudah masyarakat dalam mengakses pelayanan. (Sab)
Bupati Monadi Dampingi Gubenur Jambi Safari Ramadhan di Lempur Kerinci
Wabup Murison bersama Sekda Safari Ramadhan ke Masjid Tanjung Tanah
Bersama Gubernur Jambi, Bupati Monadi Tebarkan Bibit Ikan di Danau Kerinci
PLTA Kerinci Hanya Gunakan 40 Persen Air Danau Kerinci, Ini Penjelasan Humas PT KMH
Sertifikat Terbit Sejak 2021, Dua Warga Bungo Keluhkan Penahanan oleh BPN