JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Gubernur Jambi, Dr. H. Al Haris, S.Sos., M.H., menegaskan pentingnya peran generasi muda dalam memperkuat ekonomi daerah saat menghadiri Musyawarah Nasional (Munas) XVIII Himpunan Pengusaha Muda Indonesia sekaligus Debat Perdana Calon Ketua Umum BPP HIPMI periode 2026–2029, yang digelar di BW Luxury Hotel, Kota Jambi, Sabtu (09/05/2026) siang.
Kehadiran orang nomor satu di Provinsi Jambi tersebut menjadi perhatian dalam agenda nasional yang diikuti ratusan pengusaha muda dari berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan ini sekaligus menandai posisi Jambi sebagai tuan rumah salah satu rangkaian penting dalam proses pemilihan kepemimpinan HIPMI tingkat nasional.
Dalam debat perdana tersebut, empat kandidat Ketua Umum BPP HIPMI tampil memaparkan gagasan dan visi kepemimpinan, yakni Reynaldo Bryan, Ade Jona Prasetyo, Afif Kalla, dan Anthony Leong. Debat ini menjadi panggung awal untuk menguji kapasitas, strategi, serta arah kebijakan organisasi pengusaha muda tersebut ke depan.
Gubernur Al Haris menilai ditunjuknya Jambi sebagai lokasi penyelenggaraan debat menjadi sinyal positif terhadap perkembangan dunia usaha di daerah.
Usai kegiatan, ia menyampaikan apresiasi dan harapan besar bagi pengusaha muda di Jambi agar mampu bersaing di tingkat nasional.
“Jambi jadi tuan rumah debat calon Ketua Umum HIPMI. Artinya, Jambi tentu juga menjadi daerah yang HIPMI-nya berkembang saat ini, pengurusannya aktif, dan yang ketiga, ke depan kita berharap anak muda Jambi tampil di tingkat nasional,” ungkapnya.
Al Haris secara terbuka mendorong agar pelaku usaha muda di Jambi tidak hanya berfokus pada pasar lokal, tetapi mulai mengambil peran lebih besar di level nasional.
Ia menilai potensi wirausaha muda di daerah cukup menjanjikan, namun perlu keberanian untuk naik kelas dalam kompetisi bisnis yang lebih luas.
“Mereka adalah pengusaha-pengusaha muda yang cukup banyak di Jambi. Kapan mereka bisa tampil di nasional dan ambil peran? Usaha-usaha yang saya lihat sudah banyak anak muda yang hari ini kreatif, usahanya menarik, dan berani tampil. Itulah intinya,” tegas Gubernur Al Haris.
Menurutnya, momentum Munas HIPMI merupakan kesempatan strategis bagi generasi muda untuk memperluas jejaring, meningkatkan kapasitas, serta memperkuat daya saing usaha.
Ia menegaskan bahwa HIPMI telah menjadi wadah lahirnya banyak tokoh pengusaha nasional, sehingga Jambi diharapkan mampu ikut berkontribusi lebih besar.
“Kita punya kreativitas dan keberanian. Tinggal dorongan dan kesempatan untuk bersaing di level lebih tinggi,” tambahnya.
Ketua Umum BPP Himpunan Pengusaha Muda Indonesia, Akbar Himawan Buchari, menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Jambi dan Pemerintah Kota Jambi atas dukungan penuh terhadap penyelenggaraan kegiatan nasional tersebut.
Ia menilai Jambi memiliki posisi strategis dalam perjalanan organisasi HIPMI serta perkembangan ekosistem usaha di daerah.
“Terima kasih atas fasilitas yang diberikan oleh Pemerintah Provinsi Jambi dan Kota Jambi yang begitu hangat dan sangat baik. Jambi merupakan salah satu pioneer BPP HIPMI, bersama kita bangun negeri ini. Untuk para peserta debat dirinya berpesan mari kita jaga kekompakan,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Fadillah Hasrul menegaskan kesiapan dan dukungan penuh HIPMI daerah dalam menyukseskan rangkaian Munas XVIII.
Ia menyampaikan apresiasi atas kehadiran seluruh peserta dari berbagai wilayah di Indonesia yang telah menjadikan Jambi sebagai pusat perhatian nasional dalam agenda organisasi tersebut.
“Terima kasih kepada peserta Munas atas kehadirannya di Provinsi Jambi. Debat pertama dilaksanakan di Jambi, debat kedua direncanakan di Bali, dan ketiga di Jakarta. Semoga debat dan Munas dapat berjalan dengan lancar dan sukses,” katanya.
Selain agenda debat, kegiatan Munas HIPMI juga diwarnai diskusi mendalam mengenai isu ekonomi nasional, inovasi bisnis, serta peran pemuda dalam pembangunan.
Forum ini dinilai menjadi ruang penting untuk memperkuat sinergi antara pengusaha muda dan pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang lebih inklusif.
Di sela kegiatan, Gubernur Al Haris juga tampak berinteraksi dan berfoto bersama para kandidat serta pengurus HIPMI Jambi, sebagai bentuk dukungan terhadap penguatan peran pengusaha muda di daerah.
Penyelenggaraan Munas XVIII HIPMI di Jambi diharapkan tidak hanya melahirkan pemimpin baru organisasi, tetapi juga menjadi pemicu lahirnya lebih banyak pengusaha muda asal Jambi yang mampu bersaing di tingkat nasional bahkan global.
Dengan dukungan pemerintah daerah, organisasi HIPMI, serta ekosistem usaha yang terus berkembang, Jambi diproyeksikan menjadi salah satu daerah yang berkontribusi besar dalam melahirkan wirausahawan muda masa depan Indonesia. (Sab)
Semangat Gotong Royong Warnai Launching Program Kampung Bahagia di Kelurahan Selamat
Kabel Fiber Optik Semrawut, Forum RT Paal V Minta Pemkot Jambi Bertindak Tegas
Tim Ahli Gubernur Jambi Imbau Warga Waspada Pencatutan Nama Al Haris
Kapolda Jambi Hadiri Debat Perdana Calon Ketua Umum BPP HIPMI 2026-2029
Koper JCH Tebo Mulai Dikumpulkan, Pelepasan Jamaah Digelar 16 Mei
PAW NasDem Merangin Belum Jelas, Kursi DPRD Kosong Lima Bulan
Wabup Kerinci Murison Tegaskan Pendidikan Berkualitas Jadi Kunci Kemajuan Daerah