JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Rektor Kasful Anwar menunjukkan komitmennya terhadap penguatan kampus inklusif dengan mengunjungi Stan PGAD Belajar Bahasa Isyarat pada kegiatan Bazar Pekan Lingkungan UIN Sulthan Thaha Saifuddin (STS) Jambi 2026 yang digelar di halaman belakang Rektorat Lama, Simpang Sungai Duren, Jambi Luar Kota.
Dalam kunjungan tersebut, Prof. Kasful Anwar tampak berbaur dan berdialog langsung dengan mahasiswa disabilitas serta para pendamping yang berada di stan. Suasana hangat dan penuh keakraban terlihat ketika Rektor menunjukkan minat untuk mempelajari bahasa isyarat yang diperkenalkan oleh mahasiswa.
“Coba praktikkan bahasa isyarat nama Rektor,” ujar Kasful Anwar kepada mahasiswa dan pendamping yang berada di stan tersebut.
Tak hanya belajar bahasa isyarat, Rektor juga menyempatkan diri berbincang dengan salah seorang mahasiswa disabilitas. Dengan penuh perhatian, ia menanyakan perkembangan studi dan kondisi perkuliahan mahasiswa tersebut.
Kehadiran orang nomor satu di lingkungan UIN STS Jambi itu disambut antusias oleh mahasiswa disabilitas. Mereka tampak bersemangat saat berdiskusi dan berbagi pengalaman secara langsung dengan pimpinan kampus.
Salah seorang perwakilan mahasiswa disabilitas, Fauzi Ibnu Gama, menyampaikan apresiasi atas kunjungan Rektor ke Stan PGAD Belajar Bahasa Isyarat.
“Hari ini stan kami sangat seru karena Pak Rektor berkunjung dan mau belajar bahasa isyarat bersama teman-teman tuli. Harapan kami, kegiatan seperti ini dapat terus diadakan karena menjadi salah satu sarana untuk memperkenalkan bahasa isyarat kepada masyarakat yang lebih luas,” kata Fauzi.
Ia juga mengapresiasi berbagai dukungan yang telah diberikan pihak kampus kepada mahasiswa disabilitas, baik dalam bentuk fasilitas maupun kebijakan yang mendukung proses pembelajaran.
Menurut Fauzi, berbagai upaya yang dilakukan UIN STS Jambi menjadi langkah penting dalam mewujudkan lingkungan pendidikan yang lebih inklusif dan ramah bagi seluruh mahasiswa tanpa terkecuali.
Kunjungan Rektor ke Stan PGAD Belajar Bahasa Isyarat dinilai menjadi salah satu bentuk nyata komitmen UIN STS Jambi dalam mendorong kesetaraan, aksesibilitas, dan penghormatan terhadap keberagaman di lingkungan akademik. Melalui keterlibatan langsung pimpinan kampus, semangat inklusivitas diharapkan semakin tumbuh dan menjadi budaya bersama di lingkungan perguruan tinggi. (Rhm)
Dialog Publik Pengelolaan Sampah di Kota Jambi Tampung Berbagai Masukan Masyarakat
Heboh! WNA Asal Tiongkok Dijemput Imigrasi di Tebo, Diduga Terkait Jaringan Perdagangan Orang
Cek Endra Tanam Perdana Sawit 15 Hektar di Sarolangun, Doa Bersama Warnai Awal Investasi Perkebunan
Pro-Kontra OPBM Terjawab, Akademisi hingga Tokoh Masyarakat Kompak Dukung Kota Jambi Bersih
Temuan BPK Rp451 Juta pada Proyek Rabat Beton 2024, Eryanto Sebut Kontraktor Sudah Angsur
Kemenag Jambi Batasi Penggunaan HP di Madrasah, Guru dan Siswa Dilarang Aktifkan Ponsel Saat KBM
Ombudsman Jambi Kawal SPMB 2026, Siapkan Posko Pengaduan Cepat