JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-107 Pemadam Kebakaran (Damkar) menjadi momentum evaluasi sekaligus penguatan komitmen dalam meningkatkan pelayanan keselamatan kepada masyarakat. Di tengah tantangan penanganan kebakaran dan berbagai kondisi darurat, profesionalisme aparatur Damkar dinilai semakin dibutuhkan.
Hal tersebut mengemuka dalam upacara peringatan HUT ke-107 Damkar, HUT ke-76 Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), dan HUT ke-64 Satuan Perlindungan Masyarakat (Satlinmas) yang dipimpin Gubernur Jambi, Dr. H. Al Haris, S.Sos., M.H., di Lapangan Arena Ex-MTQ, Kamis (11/6/2026) pagi.
Upacara diikuti Sekretaris Daerah Provinsi Jambi Dr. H. Sudirman, S.H., M.H., jajaran pejabat Pemerintah Provinsi Jambi, kepala Satpol PP, kepala dinas pemadam kebakaran kabupaten/kota se-Provinsi Jambi, serta ratusan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan undangan lainnya.
Dalam amanat Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian yang dibacakan Gubernur Al Haris, disampaikan bahwa pemadam kebakaran dan penyelamatan memiliki posisi strategis dalam memberikan perlindungan kepada masyarakat dari risiko kebakaran maupun keadaan darurat lainnya.
Peran tersebut, menurut Mendagri, perlu diperkuat melalui upaya pencegahan, peningkatan kesiapsiagaan personel, serta dukungan sarana dan prasarana yang memadai. Kehadiran Damkar tidak hanya berfokus pada pemadaman api, tetapi juga menjadi bagian penting dalam sistem perlindungan masyarakat.
Selain Damkar, Satpol PP dan Satlinmas juga memiliki tugas yang tidak kalah penting dalam menjaga ketenteraman dan ketertiban umum. Khusus bagi Satpol PP, profesionalitas dalam penegakan peraturan daerah diharapkan terus meningkat seiring perubahan paradigma hukum nasional yang lebih mengedepankan keadilan korektif, restoratif, dan rehabilitatif.
Usai upacara, Gubernur Al Haris menyampaikan apresiasi atas dedikasi personel Damkar, Satpol PP, dan Satlinmas yang selama ini berada di garda terdepan dalam melayani masyarakat.
Menurutnya, usia pengabdian ketiga institusi tersebut menjadi bukti nyata kontribusi mereka dalam mendukung penyelenggaraan pemerintahan daerah, mulai dari penegakan peraturan, perlindungan masyarakat, hingga penanganan kebakaran dan situasi darurat.
"Saya berharap momentum peringatan hari jadi ketiga institusi tersebut dapat menjadi penyemangat untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat. Melalui momen HUT ini, kita harapkan kinerja ketiga lembaga ini terus meningkat dan memberikan kontribusi yang lebih besar bagi pembangunan daerah maupun bangsa," ujar Al Haris. (Rhm)
HIPSI Dukung Usulan Golkar: Dana BLUD RSUD Tebo Dinilai Lebih Strategis di Bank Jambi
PENGUNDURAN DIRI JAMPIDSUS: KETELADANAN ETIK DALAM NEGARA HUKUM
Pemprov Jambi Siapkan Nobar Akbar Semifinal dan Final Piala Dunia, 106 UMKM Ambil Bagian
Ricuh di PN Bangko, Pengacara Korban Desak Bupati Merangin Turun Tangan Cegah Konflik Meluas
Aklamasi! Syamsir Firdaus Resmi Pimpin PP Tengah Ilir Periode 2026-2030
Karhutla Jadi Tanggung Jawab Bersama, Gubernur Ajak Mahasiswa Turun Mengedukasi