JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos., M.H. membuka secara resmi Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Poltekkes Kemenkes Jambi Tahun Akademik 2026/2027 di Jurusan Keperawatan Poltekkes Kemenkes Jambi, Selasa (21/7/2026).
Dalam arahannya, Al Haris meminta mahasiswa baru memanfaatkan kesempatan menempuh pendidikan dengan sebaik-baiknya. Ia menegaskan, lulusan Poltekkes memiliki peran penting dalam menjawab kebutuhan tenaga kesehatan di masa depan.
Menurut Al Haris, masuk ke Poltekkes Kemenkes Jambi bukan perkara mudah karena dari sekitar 8.000 pendaftar, hanya 1.500 orang yang diterima.
"Anak-anakku, izin Allah kalian terpilih. Syukur kepada Allah karena banyak yang berminat kuliah di sini, tetapi formasi terbatas," ujar Al Haris.
Ia mendorong mahasiswa untuk terus meningkatkan kompetensi karena peluang kerja tenaga kesehatan sangat terbuka, baik di dalam negeri maupun luar negeri.
"Yakinlah bahwa tidak ada pengangguran bagi lulusan Poltekkes. Dalam dan luar negeri sangat membutuhkan tenaga perawat dan tenaga kesehatan lainnya," katanya.
Selain keperawatan, Gubernur juga menyoroti pentingnya peran mahasiswa Promosi Kesehatan (Promkes) dalam mencegah penyakit di masyarakat. Menurutnya, upaya promotif dan preventif harus diperkuat untuk menekan penyakit menular seperti kusta dan TBC yang masih menjadi tantangan di Provinsi Jambi.
"Tugas kalian sebagai mahasiswa Promosi Kesehatan sangat strategis, lebih baik mencegah daripada mengobati," ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Al Haris juga menekankan pentingnya peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) tenaga kesehatan agar mampu menghadapi kebutuhan pelayanan kesehatan yang terus berkembang.
Sementara itu, Direktur Poltekkes Kemenkes Jambi Dr. Rusmimpong, S.Pd., S.Tr.Kep., M.Kes. menyampaikan PKKMB berlangsung hingga 23 Juli 2026 dengan jumlah peserta sebanyak 3.046 orang, terdiri dari 1.546 mahasiswa reguler dan 1.496 peserta RPL.
Ia berharap mahasiswa baru dapat menjadikan masa perkuliahan sebagai proses membangun kompetensi, karakter, dan semangat pengabdian.
"Saya berharap mahasiswa baru menjadi generasi muda yang bermanfaat dan membanggakan orang tua, keluarga, serta kampus," harapnya.
Pembukaan PKKMB ini turut dihadiri jajaran pimpinan Poltekkes Kemenkes Jambi, dosen, staf, serta mahasiswa baru. Kegiatan tersebut menjadi awal perjalanan mahasiswa dalam mempersiapkan diri menjadi tenaga kesehatan profesional. (Rhm)
Polsek Kumpeh Ulu Tangani 14 Kasus Pidana, Selesaikan 18 Perkara dalam Semester I 2026
Perkuat Kolaborasi, UIN STS Jambi dan PT Taspen Bahas Layanan bagi ASN
Ribuan Mahasiswa Baru Poltekkes Jambi Ikuti PKKMB, Ini Pesan Al Haris
Pengangguran Kota Jambi Turun ke 7,08 Persen, Persaingan Kerja Masih Tinggi
Al Haris Terima Audiensi Ketua Umum WALUBI, Bahas Sinergi Perkuat Kerukunan Umat di Jambi
Kanwil Kemenag Jambi Gelar Apel Pagi, ASN Diingatkan Tuntaskan Pemutakhiran Data MyASN
Tim Humas Universitas Islam Tebo Belajar Pengelolaan Kehumasan di UIN STS Jambi