JAMBIPRIMA.COM,JAMBI- Badan Perencanaan Pembanguna Daerah (Bappeda) Kota Jambi menggelar Konsultasi Publik Rencana Pembangunan Daerah (RPD) Tahun 2024-2026 dan Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2024 Kota Jambi. Forum konsultasi publik ini dibuka langsung oleh Wakil Wali Kota Jambi, Maulana, Kamis (23/2).
Maulana mengatakan bahwa, Pemerintah Kota Jambi wajib menyusun dokumen RPD Tahun 2024-2026, yang merupakan dokumen perencanaan pembangunan daerah jangka menengah pengganti RPJMD Tahun 2018-2023 yang masa berlakunya berakhir pada tahun 2023 ini.
Hal itu kata Maulana, sesuai amanat dari Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 52 Tahun 2022 tentang penyusunan dokumen perencanaan pembangunan daerah bagi daerah dengan masa jabatan Kepala Daerah yang berakhir Tahun 2023 dan daerah otonomi baru.
“Dokumen RPD ini akan digunakan oleh Pejabat Kepala Daerah sebagai pedoman untuk penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan,” ungkapnya.
Bersamaan dengan itu, secara simultan masing-masing Perangkat Daerah diwajibkan juga untuk menyusun Rencana Strategis (Renstra) Tahun 2024-2026 sebagai acuan dalam penyusunan Rencana Kerja (Renja) Tahunan Perangkat Daerah.
“Forum konsultasi publik yang kita laksanakan adalah salah satu tahapan penyusunan RPD, yang akan menjadi wadah untuk menyerap saran dan masukan dari segenap pemangku kepentingan pembangunan daerah,” ujarnya.
Maulana menambahkan, rancangan awal RPD Kota Jambi Tahun 2024-2026 yang akan dipaparkan, telah dilengkapi dengan tujuan, sasaran, program prioritas dan proyeksi pendanaan pembangunan.
"Sasaran kita tentu ke banyak sektor pembangunan. Tapi tentunya kita lebih menitik beratkan pada penanganan banjir," katanya.
Kepala Bappeda Kota Jambi, Suhendri menyampaikan bahwa, pelaksanaan forum konsultasi publik penyusunan rancangan RPD tahun 2024-2026 untuk memperoleh saran dan masukan untuk penyempurnaan rancangan awal RPD/RKPD dan menghimpun aspirasi dan harapan terhadap tujuan, sasaran dan program pembangunan.
Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Kota Jambi, Pangeran HK Simanjuntak mengapresiasi program-program yang telah disusun oleh pemerintah Kota Jambi. Program itu telah menjawab permasalahan yang ada di masyarakat. "Seperti penanganan banjir, pengembangan UMKM, Penyediaan lapangan kerja dan investasi. Kita berharap dapat berkelanjutan. Kami dari legislatif akan mensupport dan memberi masukan yang membangun. Kami harap bisa lebih dipertajam lagi programnya," katanya.
Sementara untuk Pokok Pikiran (Pokir) Dewan, saat ini bukan hanya infrastruktur saja, tapi juga menyasar bidang ekonomi, keagamaan, UMKM dan lainnya. Ini mendapat respon positif di masyarakat. Seperti bantuan UMKM itu langsung menyasar ke masyarakat," pungkasnya.
Tampung Aspirasi Masyarakat, Kapolsek Marosebo Laksanakan Jumat Curhat
Tokoh Masyarakat dan Kades Danau Kerinci Barat Sesalkan Anggota DPRD Tak Hadir Musrenbang
Bupati Tanjab Barat Audiensi dengan Bappenas Terkait Pembangunan Infrastruktur
Pengumuman Hasil Seleksi PPPK Ditunda, Fasha: Tunggu Arahan Pusat