JAMBIPRIMA.COM, TEBO – Perusahaan Perkebunan Kelapa Sawit PT Tebo Indah (TI) diduga tidak melaksanakan kegiatan perawatan rutin terhadap kebun masyarakat yang bermitra dengan perusahaan tersebut.
Informasi ini disampaikan oleh seorang mantan karyawan perusahaan, yang mengungkapkan adanya kelalaian dalam pemupPT Tebo Indah Tak Rawat Kebun Mitranya, Mantan Karyawan: Selama 5 Tahun Ini Hanya Sekali Pemupukan dan perawatan kebun di wilayah kerja PT Tebo Indah.
Menurut penuturannya, perusahaan hanya sekali melakukan pemupukan di area afdeling 2 Desa Sungai Keruh, Kecamatan Tebo Tengah, Kabupaten Tebo, dalam kurun waktu lima tahun terakhir.
Kondisi ini berdampak serius pada produktivitas kebun dan dianggap sangat merugikan petani mitra.
“Seingat saya, selama lima tahun ini, ada satu kali perusahaan melakukan pemupukan di area tersebut,” ujarnya mantan karyawan yang tidak ingin disebutkan namanya itu, Minggu, 7 September 2025.
Selain pemupukan yang minim, ia juga menyebutkan tidak adanya upaya perbaikan maupun peningkatan akses jalan di area perkebunan.
Akibatnya, para pekerja mengalami kesulitan dalam melakukan pemanenan buah sawit.
“Di sana banyak anak-anak sungai. Sudah kita sarankan agar dibangun bok, tapi pihak perusahaan hanya membuat jembatan dari kayu seadanya. Itu paling lama bertahan enam bulan,” katanya.
Ada juga anak sungai yang sama sekali tidak dibangun jembatan, sehingga tidak bisa dilakukan pemanenan,” tambahnya.
Hingga berita ini diterbit, pihak PT Tebo Indah, Bujang P, yang dikonfirmasi melalui pesan WhatsApp, belum memberikan jawaban terkait tudingan tersebut. (ARD).
Rakerda Pramuka Jambi 2026 Digelar, Bahas Evaluasi dan Program Kerja
Disperindag Tebo Tegur Ritel Modern Soal Kembalian Permen dan Pembulatan Harga
Sidang PETI Punti Kalo Berlanjut, JPU Siapkan Saksi Tambahan dan Ahli
Satpol PP Tebo Siap Lelang Ternak Liar, Penertiban Segera Digelar
Parah! 3 Titik Jalan Nasional Niam–Lubuk Tenggelam, Akses Tebo ke Tanjab Barat Putus
Excavator Tangkapan Tambang Ilegal Diduga di Lepas Siang Bolong