JAMBIPRIMA.COM, SAROLANGUN – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Kodim 0420/Sarko terus menunjukkan progres positif. Untuk memastikan seluruh kegiatan berjalan optimal, Komandan Korem 042/Gapu, Brigjen TNI Nyamin, turun langsung meninjau lokasi TMMD di Desa Seko Besar, Kecamatan Pauh, Kabupaten Sarolangun.
Dalam kunjungan tersebut, Danrem didampingi Kasi Ops Korem, Kolonel Inf Wahyu. Keduanya melihat langsung sejumlah sasaran fisik yang sedang dikerjakan personel Satgas TMMD bersama masyarakat.
Beberapa pembangunan yang menjadi fokus program antara lain pembukaan dan pembangunan jalan desa, pembuatan sumur bor air bersih, rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH), hingga perbaikan fasilitas umum seperti masjid dan sekolah dasar.
Brigjen TNI Nyamin mengatakan, TMMD bukan hanya sekadar program rutin tahunan, tetapi menjadi langkah nyata TNI dalam membantu percepatan pembangunan di wilayah pedesaan, khususnya daerah yang masih mengalami keterbatasan akses.
“Kami ingin apa yang dikerjakan di sini benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, bukan hanya hari ini, tetapi juga untuk jangka panjang,” ujarnya.
Menurutnya, kualitas pekerjaan dan keberlanjutan manfaat menjadi hal penting dalam setiap pelaksanaan TMMD. Karena itu, seluruh pembangunan yang dilakukan harus memberi dampak nyata terhadap kehidupan masyarakat.
Sementara itu, Dandim 0420/Sarko selaku Dansatgas TMMD, Letkol Inf Yakhya Wisnu Arianto, menegaskan pelaksanaan program dilakukan secara gotong royong antara TNI dan warga setempat.
“TMMD ini kerja bersama. Prajurit dan masyarakat menyatu di lapangan. Hal itu yang membuat progres lebih cepat dan hasilnya semakin dirasakan,” ungkapnya.
Ia juga memastikan pengawasan pekerjaan dilakukan secara intensif agar seluruh target pembangunan selesai sesuai rencana dengan kualitas yang baik.
"Kita ingin seluruh sasaran TMMD tepat sasaran serta memiliki kwalitas yang baik sehingga, apa yang dibangun dirasakan manfaat bagi masyarakat," tutupnya.
Kehadiran program TMMD mulai dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Desa Seko Besar. Warga mengaku kondisi desa perlahan berubah, terutama terkait akses jalan dan kebutuhan air bersih.
“Dulu kami kesulitan air dan jalan. Sekarang sudah mulai berubah. Kami sangat terbantu,” ujar salah seorang warga.
Melalui kolaborasi antara TNI dan masyarakat, TMMD ke-128 diharapkan mampu mempercepat pembangunan desa sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan. (San)
Komisi III DPRD Tebo Jemput Bola ke Kementerian PU, Perjuangkan Perbaikan 513 Km Jalan Rusak
Terekam CCTV Gelapkan Motor Kantor, Seorang Pria di Sarolangun Ditangkap Polisi
Wabup Gerry Trisatwika Dukung Gerakan Jambi Bersholawat, Siap Perkuat Nilai Keagamaan di Sarolangun
Resmi Terima SK dari Ivan Wirata, Khalis Mustiko Kembali Pimpin Golkar Tebo, Liga Marisa Sekretaris
Patroli Blue Light On Polres Sarolangun, Cegah Balap Liar dan Premanisme di Titik Rawan
Kunjungan Pengawasan ke Field Pertamina Jambi, Cek Endra Minta BBM Subsidi Tepat Sasaran
Peringati HUT Persaja ke-75, Kejari Bungo Tegaskan Komitmen Jaga Integritas dan Profesionalisme