Polres Tanjab Barat dan BGN Perkuat Operasional SPPG untuk Dukung Program MBG

Jumat, 15 Mei 2026 - 10:03:34 WIB - Dibaca: 120 kali

Tampak Gedung SPPG Polres Tanjab Barat
Tampak Gedung SPPG Polres Tanjab Barat (Humas Polres Tanjab Barat)

JAMBIPRIMA.COM, TANJAB BARAT – Polres Tanjung Jabung Barat bersama Badan Gizi Nasional (BGN) serta pihak vendor dan mitra menggelar rapat koordinasi pemutakhiran data Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), Kamis (14/05/2026). Kegiatan ini difokuskan untuk memastikan operasional SPPG berjalan optimal sesuai standar kesehatan dan higienitas dalam mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Rapat koordinasi tersebut merupakan tindak lanjut evaluasi pemerintah terhadap operasional SPPG, khususnya terkait pemenuhan standar kesehatan dan sanitasi dalam pelaksanaan MBG yang menyasar masyarakat hingga tingkat desa.

Kapolres Tanjung Jabung Barat melalui Kabag SDM AKP Junaidi Anton, SH., MH., yang disampaikan Kasi Humas IPDA Ucen S. Kasih mengatakan, rakor ini menjadi langkah strategis guna memastikan kesiapan seluruh aspek pendukung operasional SPPG.

“Rapat ini menjadi langkah penting dalam pemutakhiran data dan pemenuhan standar operasional. Tujuannya agar pelaksanaan SPPG di wilayah hukum Polres Tanjab Barat dapat berjalan aman, higienis, dan tepat sasaran,” ujar Kasi Humas.

Dalam rapat tersebut, sejumlah poin utama dibahas, mulai dari pemutakhiran data penerima manfaat MBG di desa-desa, validasi data berbasis Dapodik dan BKKBN, hingga kesiapan fasilitas dapur sesuai standar kesehatan.

Selain itu, perhatian khusus juga diberikan terhadap pemenuhan Sertifikat Laik Higiene Sanitasi (SLHS) sebagai syarat utama operasional SPPG. Pemerintah saat ini diketahui masih melakukan penghentian sementara terhadap SPPG yang belum memenuhi standar yang telah ditetapkan.

BGN turut melakukan pengawasan, inspeksi, dan audit terhadap seluruh SPPG, termasuk memastikan tidak adanya pelanggaran dalam pengadaan bahan baku oleh vendor. Sementara itu, pihak vendor dan mitra diminta menjamin kualitas bahan baku, menjaga kebersihan dapur, serta mengedepankan transparansi dalam proses pengadaan.

Melalui rapat koordinasi ini, seluruh pihak diharapkan dapat memperkuat sinergi dalam percepatan pemenuhan persyaratan operasional SPPG, sehingga program MBG dapat berjalan maksimal dan tepat sasaran bagi masyarakat desa di wilayah Tanjung Jabung Barat.

Kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari komitmen Kepolisian Negara Republik Indonesia dalam mendukung program nasional di bidang kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. (Rhm)





BERITA BERIKUTNYA