JAMBIPRIMA.COM, BUNGO - Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-129 di Desa Tanjung Agung, Kecamatan Muko Muko Bathin VII, Kabupaten Bungo, menjadi salah satu upaya mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah pedesaan.
Melalui kolaborasi Kodim 0416/Bungo Tebo dan Pemerintah Kabupaten Bungo, berbagai sasaran fisik dan nonfisik dikerjakan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat.
Kegiatan itu meliputi pembukaan badan jalan, rehabilitasi rumah tidak layak huni (RTLH), perbaikan tempat ibadah, pembangunan fasilitas umum, hingga penyuluhan kepada warga.
Komandan Kodim 0416/Bungo Tebo, Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, mengatakan TMMD merupakan bentuk sinergi TNI dan pemerintah daerah dalam mempercepat pembangunan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
"TMMD bukan sekadar membangun jalan atau bangunan fisik. Program ini menjadi wujud kehadiran negara melalui kolaborasi TNI dan pemerintah daerah untuk mempercepat pembangunan di wilayah yang membutuhkan," kata Yudi, Minggu (26/7/2026).
Menurut dia, pembangunan infrastruktur melalui TMMD diharapkan membuka akses transportasi yang lebih baik, memperlancar distribusi hasil pertanian, serta mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat desa.
Yudi juga menilai keterlibatan masyarakat dalam setiap tahapan pembangunan menjadi salah satu faktor penting keberhasilan program tersebut. Semangat gotong royong, kata dia, memperkuat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
"Harapannya, hasil pembangunan ini tidak hanya memberi manfaat bagi masyarakat saat ini, tetapi juga menjadi fondasi bagi kemajuan desa dan memperkuat budaya gotong royong dalam pembangunan daerah," ujarnya. (Sab)
Data Warga Cadika Dimutakhirkan, Bansos 2027 Diharapkan Tepat Sasaran
Babinsa Koramil Muara Bungo Ajak Warga Manggis Cegah Stunting Sejak Dini
Jalan Rusak, Harapan Tak Boleh Pupus! DPRD Tebo Terus Perjuangkan Ruas Simpang Betung–Pintas
Hujan Lebat Picu Luapan Sungai di Bungo, Batang Pelepat Dipenuhi Kayu Terbawa Arus
Status Tersangka Resmi Dicabut, Abdul Karim Siap Fokus Layani Warga Tanjung Menanti
SMP IT Ad-Dhuha Bungo Buka Pendaftaran Siswa Baru, Anak Yatim dan Piatu Bebas Biaya Pendidikan
Tetangga Haru Lihat Rumah Maskur Direhab TMMD: Harapan yang Lama Dinanti Akhirnya Datang