JAMBIPRIMA.COM, BUNGO – Komandan Kodim (Dandim) 0416/Bute Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, S.E., M.P.A., memimpin penanaman rumpun bambu dan pohon produktif di bantaran Sungai Batang Tebo, Desa Empelu, Kecamatan Tanah Sepenggal Lintas, Kabupaten Bungo, Rabu (12/8/2026).
Kegiatan tersebut digelar dalam rangka memperingati HUT ke-1 Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol. Penanaman dilakukan secara serentak di seluruh wilayah Kodam XX/Tuanku Imam Bonjol yang meliputi Provinsi Sumatera Barat dan Jambi.
Sebanyak 2.650 pohon ditanam dalam kegiatan tersebut. Jenis tanaman yang ditanam terdiri dari rumpun bambu serta berbagai jenis tanaman keras dan produktif lainnya.
Kegiatan penghijauan itu turut dihadiri unsur Forkopimda Kabupaten Bungo, jajaran TNI-Polri, kelompok tani, komunitas lingkungan, pemuda, masyarakat, serta Ketua Persit KCK Cabang XXIV bersama anggota.
Dandim 0416/Bute Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto mengatakan kegiatan tersebut bukan sekadar seremoni penanaman pohon. Menurutnya, penghijauan merupakan bentuk kepedulian bersama dalam menjaga kelestarian lingkungan, khususnya kawasan bantaran sungai.
"Menanam pohon merupakan langkah awal. Yang terpenting adalah bagaimana kita bersama-sama merawatnya agar manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat dan generasi mendatang," ujar Yudi.
Ia menekankan setiap pohon yang ditanam harus dirawat sehingga dapat tumbuh dan memberikan manfaat dalam jangka panjang. Penanaman di bantaran Sungai Batang Tebo juga diharapkan dapat memperkuat kepedulian masyarakat terhadap lingkungan.
"Harapannya kawasan ini menjadi lebih hijau, asri dan nyaman. Ini membutuhkan keterlibatan semua pihak, bukan hanya TNI," katanya. (Sab)
Pemdes Bangun Harjo Salurkan PMT untuk Balita dan Ibu Hamil, Cegah Stunting
Lahan 15 Hektare Terbakar di Sungai Mengkuang, Warga dan Petugas Turun Tangan
Babinsa dan Pemdes Panjang Perkuat Koordinasi, Antisipasi Potensi Masalah di Wilayah
INAKOR-Gempur Kritik DPRD Bungo Belum Gelar RDP Dugaan Pemukulan Warga oleh Karyawan PT KIM
Lahan Terbakar 1 Hektare, Polisi Bungo Amankan Pria Diduga Buka Kebun Sawit
Konsolidasi Golkar Tebo Berlanjut, Irmawan Ginting Kembali Pimpin Serai Serumpun
PWI Tahlilan dan Doa Bersama Tiga Hari Wafatnya Almarhum Heri Farmansyah