Gaji Guru Honorer Bakal Naik

Jumat, 13 Maret 2020 - 06:56:52 WIB - Dibaca: 1884 kali

Wali Kota Jambi, Syarif Fasha
Wali Kota Jambi, Syarif Fasha (ist/Jambione.com)

Jambione.com, JAMBI - Kabar gembira bagi guru honor di Kota Jambi. Sebab, di tahun mendatang, Wali Kota Jambi, Syarif Fasha telah berencana akan menaikkan upah bagi honorer yang mengabdi di lingkungan Pemkot Jambi.

Fasha mengatakan, gaji tenaga honor, termasuk tenaga pengajar, staf TU atau operator yang akan dinaikkan. Bahkan pihaknya juga akan memberikan pakaian dinas kepada tenaga pengajar, baik PNS maupun non PNS.

"Itu di tahun depan. Kita ingin tenaga pengajar kita semakin baik. Karena guru sebagai pendidik, tidak hanya sebagai pengajar," katanya. 

Namun, mengenai berapa persentase kenaikan, Walikota dua periode ini menyebut masih harus dikoordinasikan dengan Bappeda. "Soal berapa kenaikannya, itu nanti. Masih harus dikomunikasikan kepada Bappeda," tandasnya.

Terpisah, Kadis Pendidikan Kota Jambi, Arman mengatakan saat ini terdapat sebanyak 2.700 tenaga pengajar honor tingkat SD dan SMP di Kota Jambi.

"Hingga saat ini ada 2.700 guru honor kita. Untuk kenaikan honor, seperti yang disampaikan Pak Wali, akan dikomunikasikan ke Bappeda dulu," ujarnya.

Sebelumnya, Arman juga menyebutkan, anggaran yang disediakan per tahun sebesar Rp26 miliar, dan akan dipergunakan untuk gaji guru, TU, penjaga malam dan lainnya.

Honorium bagi guru honorer dan tenaga honorer lainnya pun berdasarkan tupoksi, dan status pendidikan masing-masing honorer. “Ya kalau guru honor SD itu 1 juta per bulan, SMP itu per jam mengajar. Sementara TU itu berdasarkan status pendidikan terakhirnya,” pungkasnya.

Sementara itu sebelumnya, Ade ketua Aliansi Honorer Nasional (AHN) mengatakan, secara beban kerja, dirinya menganggap sama antara honorer dan ASN. Hanya saja yang membedakan menurutnya adalah fasilitas dan kesejahteraan.

“Kalau kami mengajar harus 24 jam dalam seminggu, tenaga honorer penididik hanya mendapat Rp 1 juta perbulan, sama saja jam mengajar yang harus dilakukan oleh ASN,” singkatnya. (ali)





BERITA BERIKUTNYA