JAMBIPRIMA.COM,TANJABBAR - Mewakili Bupati, Penjabat Sekretaris Daerah Tanjab Barat, H. Dahlan, S.Sos, MM., secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-52 tingkat Kabupaten Tanjung Jabung Barat tahun 2024 yang digelar di Kelurahan Lubuk Kambing, Kamis malam (29/08/2024).
Dalam sambutannya, Pj. Sekda menyampaikan harapan agar MTQ ke-52 ini dapat menjadi momentum untuk melahirkan generasi Qur'ani yang cerdas, berakhlak mulia, dan toleran.
"Melalui kegiatan ini, kita ingin mengagungkan kalam ilahi, memperkuat keimanan dan menyebarkan nilai-nilai Alquran di tengah masyarakat," ujar H. Dahlan.
Dirinya juga menekankan pentingnya peran MTQ sebagai wadah untuk melahirkan generasi qori dan qoriah yang berprestasi, tidak hanya di tingkat kabupaten, tetapi juga di tingkat provinsi maupun nasional.
Dalam kesempatan yang sama, Gubernur Jambi yang diwakili Staf Ahli Bidang Pemerintahan, Hukum dan Politik H. Husairi, S.IP., ME., yang menekankan bahwa MTQ merupakan upaya untuk melahirkan generasi yang berkualitas melalui perubahan pola pikir, kebiasaan, dan karakter masyarakat.
"Dengan membumikan nilai dan ajaran Alquran, diharapkan tercipta generasi yang unggul dan berakhlak mulia," tegas H. Husairi.
Keberadaan para peserta yang bersemangat, para dewan hakim, serta dukungan penuh dari seluruh elemen masyarakat menjadikan MTQ ke-52 Tanjab Barat penuh makna. Acara ini bukan hanya sekadar perlombaan, melainkan menjadi wadah untuk membangun generasi Qur'ani yang mampu membawa Tanjab Barat menuju kemajuan yang berkah.
Sementara itu, Ketua panitia, Camat Renah Mendaluh, Suherdi, SE., dalam laporannya menyampaikan bahwa MTQ ini berlangsung dari tanggal 28 Agustus 2024 hingga 1 September 2024. Sebanyak 569 peserta dari 13 Kafilah Kecamatan siap bersaing dalam 10 cabang perlombaan, meliputi Tilawatil Quran, Tartil Al Qur'an, Tahfidz Al Qur’an, Tafsir Al Quran, Khatil Qur'an, Fahmil Qur'an, Syarhil Qur'an, Menulis makalah Al Qur'an, hafalan Hadits, dan Barzanji.
Acara pembukaan ini dihadiri oleh para Staf Ahli, para Asisten, kepala OPD, Kakan Kemenag Tanjab Barat, Ketua MUI Tanjab Barat, para Camat se-Kabupaten Tanjab Barat, para tokoh agama dan tokoh masyarakat serta tamu undangan lainnya. (mr)
Resahkan Warga, Tiga Pelaku Jambret Perhiasan Emas di Kota Jambi Diciduk Polisi
Kukuhkan Pejabat BPKP, Gubernur Al Haris Pertegas Komitmen Bersama Kawal Keuangan Daerah
Bus Al Hijrah Tabrak Tiga Kendaraan di Tebo, Anggota DPRD Jadi Korban
Fraksi PAN Nilai APBD 2025 Belum Optimal, Soroti BLUD RSUD, Honorer hingga PETI
PKS Jambi Usulkan Pemutakhiran Data Pemilih Lebih Ketat, Soroti Sengketa yang Berulang
Kakanwil Kemenag Jambi Minta Seluruh Satker Perkuat Administrasi dan Responsif atas Pengaduan
25 Anggota DPRD Sungai Penuh Periode 2024-2029 Resmi Dilantik