DLH-Hub Tebo Jadwalkan Goro Berkala Demi Kebersihan Kota dan Persiapan Adipura 2026

Sabtu, 06 Juni 2026 - 10:19:33 WIB - Dibaca: 132 kali

Kepala DLH-Hub Tebo, Eryanto, saat memantau kegiatan gotong royong bersama OPD di salah satu fasilitas umum di Kabupaten Tebo.
Kepala DLH-Hub Tebo, Eryanto, saat memantau kegiatan gotong royong bersama OPD di salah satu fasilitas umum di Kabupaten Tebo. (David )

JAMBIPRIMA.COM, TEBO – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tebo terus memperkuat komitmennya dalam menjaga kebersihan, keindahan, dan kenyamanan lingkungan melalui kegiatan gotong royong (goro) yang akan dilaksanakan secara berkala di berbagai wilayah.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLH-Hub) Kabupaten Tebo, Eryanto, mengatakan bahwa kegiatan gotong royong yang selama ini dilaksanakan merupakan tindak lanjut dari Surat Edaran Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Nomor 600.11/889/SJ tentang Gerakan Asri, Sehat, Rapi, dan Indah (ASRI).

Menurut Eryanto, gerakan tersebut sebelumnya telah disampaikan dalam pertemuan bersama Presiden RI di Sentul dan menjadi salah satu upaya pemerintah daerah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan.

“Bukti konkret yang telah dilakukan Pemkab Tebo adalah melaksanakan kegiatan bersih-bersih dan gotong royong bersama seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Alhamdulillah kegiatan tersebut berjalan dengan baik dan mendapat dukungan dari berbagai pihak,” ujar Eryanto, Jumat (5/6/2026).

Ia menjelaskan bahwa persoalan sampah merupakan tantangan yang dihadapi setiap hari. Karena itu, kegiatan gotong royong tidak bisa dilakukan hanya sekali, melainkan harus menjadi agenda rutin yang dilaksanakan secara berkelanjutan.

“Namanya sampah setiap hari pasti ada. Sesuai harapan Pemda Tebo, kegiatan gotong royong ini akan terus dilaksanakan secara berkala dengan melihat kondisi dan kebutuhan di lapangan,” katanya.

Eryanto menambahkan, sejumlah titik strategis dan fasilitas umum menjadi prioritas dalam pelaksanaan gotong royong. Di antaranya jalan protokol, kawasan Stadion Sri Maharaja Batu, Pasar Bungur, taman kota, serta sejumlah lokasi pelayanan publik lainnya yang menjadi pusat aktivitas masyarakat.

Selain di wilayah perkotaan, kegiatan serupa juga telah dilaksanakan hingga ke sejumlah kecamatan, termasuk Kecamatan Rimbo Bujang. Langkah ini dilakukan untuk memastikan kebersihan lingkungan dapat terjaga secara merata di seluruh wilayah Kabupaten Tebo.

“Kami akan menyesuaikan lokasi kegiatan dengan kondisi di lapangan. Lingkungan mana yang membutuhkan penanganan lebih cepat, itu yang akan menjadi prioritas. Manfaat gotong royong ini sangat besar, baik untuk kebersihan maupun meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap lingkungan,” jelasnya.

Menurutnya, kegiatan gotong royong yang dilaksanakan pada Jumat (29/5/2026) lalu terbukti sangat membantu petugas kebersihan yang jumlahnya masih terbatas. Dengan keterlibatan berbagai OPD dan masyarakat, proses pembersihan lingkungan dapat dilakukan lebih maksimal.

Terlebih lagi, Kabupaten Tebo saat ini tengah bersiap menghadapi penilaian Adipura Tahun 2026. Oleh karena itu, kebersihan lingkungan menjadi salah satu fokus utama pemerintah daerah dalam beberapa bulan ke depan.

“Kita harus mempersiapkan diri sejak sekarang untuk menghadapi penilaian Adipura. Kebersihan lingkungan menjadi tanggung jawab bersama, bukan hanya petugas kebersihan,” tegas Eryanto.

Ke depan, DLH-Hub Tebo akan menyusun jadwal gotong royong secara terencana dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi di lapangan. Evaluasi juga akan dilakukan secara berkala untuk melihat efektivitas kegiatan yang telah dilaksanakan.

“Misalnya setelah gotong royong dilakukan, dalam dua minggu ke depan akan kita lihat kembali kondisinya. Jika masih ditemukan persoalan kebersihan di lokasi tertentu seperti kawasan GOR atau fasilitas umum lainnya, maka akan kami laporkan kepada Bupati dan Wakil Bupati untuk kembali dilakukan gotong royong,” ujarnya.

Ia menambahkan, pelaksanaan gotong royong dipilih pada hari Jumat karena dinilai lebih efektif dan telah menjadi budaya positif di lingkungan pemerintahan maupun masyarakat. Meski demikian, jadwal dan lokasi kegiatan tetap bersifat situasional sesuai kebutuhan di lapangan.

Dengan adanya program gotong royong berkala ini, Pemkab Tebo berharap tercipta lingkungan yang lebih bersih, sehat, nyaman, dan indah, sekaligus meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan daerah demi mewujudkan Kabupaten Tebo yang semakin maju dan berdaya saing. (DVD)





BERITA BERIKUTNYA