UIN STS Jambi Paparkan 8 Hasil Penelitian, dari Digitalisasi Cagar Budaya hingga Kecerdasan Buatan

Selasa, 27 Oktober 2026 - 13:11:42 WIB - Dibaca: 56 kali

Tangkapan layar pelaksanaan Panel III Expose Hasil Penelitian Litapdimas UIN STS Jambi melalui Zoom Meeting, Selasa (27/10/2026). Foto: Tania
Tangkapan layar pelaksanaan Panel III Expose Hasil Penelitian Litapdimas UIN STS Jambi melalui Zoom Meeting, Selasa (27/10/2026). Foto: Tania ()

JAMBIPRIMA.COM, JAMBI – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Islam Negeri (UIN) Sulthan Thaha Saifuddin (STS) Jambi memaparkan delapan hasil penelitian dari berbagai bidang keilmuan. Penelitian tersebut mencakup pelestarian cagar budaya, teknologi digital, kecerdasan buatan, pendidikan, hingga sains hayati.

Delapan penelitian itu dibahas dalam Panel III Expose Hasil Penelitian Litapdimas Tahun Anggaran 2025 yang digelar pada Selasa (27/10/2026), mulai pukul 07.30 WIB.

Kegiatan tersebut merupakan rangkaian Research Week LPPM UIN STS Jambi yang memasuki hari kedua. Forum ini menjadi wadah bagi para peneliti untuk mempresentasikan hasil riset sekaligus mendapatkan masukan dari akademisi eksternal.

Koordinator Pusat Penelitian LPPM UIN STS Jambi, Tasnim Rahman Fitra, M.H., menekankan pentingnya penelitian perguruan tinggi yang tidak hanya menghasilkan karya ilmiah, tetapi juga mampu memberikan solusi terhadap persoalan masyarakat.

Menurutnya, hasil penelitian harus memiliki unsur kebaruan, didukung metodologi yang kuat, serta berpotensi diterapkan dalam kehidupan nyata.

Dalam kegiatan tersebut, LPPM UIN STS Jambi menghadirkan dua penelaah eksternal, yakni Dr. Erna Hastuti, M.Si., dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang dan Dr. Cut Muthiadin, S.Si., M.Si., dari UIN Alauddin Makassar.

Kedua akademisi itu memberikan penilaian dan masukan terhadap substansi maupun metodologi penelitian yang dipresentasikan.

Erna diketahui menekuni bidang sains material, termasuk pengembangan material bernilai guna dari limbah biomassa. Sementara Cut memiliki keahlian di bidang biologi molekuler, genetika, biomedik, dan imunologi.

Riset Digitalisasi Cagar Budaya hingga Keamanan Data

Dari delapan penelitian yang dipaparkan, dua di antaranya mengangkat pelestarian warisan budaya.

Salah satu penelitian mengembangkan rekonstruksi virtual Rumah Batu Olak Kemang di kawasan Jambi Seberang menggunakan teknologi fotogrametri dan Augmented Reality (AR).

Teknologi tersebut dikembangkan untuk mendukung dokumentasi sekaligus pelestarian bangunan bersejarah melalui pendekatan digital.

Penelitian lainnya mengkaji keterkaitan peninggalan Islam di Jambi dan Palembang menggunakan pendekatan statistik. Kajian ini berupaya mengungkap hubungan sejarah dan warisan budaya kedua wilayah berdasarkan data penelitian.

Di bidang teknologi informasi, peneliti UIN STS Jambi juga mengembangkan algoritma pengamanan pesan teks dengan menggabungkan kriptografi DNA dan metode pertukaran kunci Kurva Eliptik Diffie-Hellman.

Penelitian tersebut diarahkan untuk mengembangkan metode perlindungan informasi dalam sistem komunikasi digital.

Sementara itu, penelitian lain mengembangkan Large Language Model (LLM) berbasis Retrieval-Augmented Generation (RAG) untuk mendukung sistem penilaian hasil belajar secara otomatis.

Teknologi kecerdasan buatan ini diteliti sebagai alternatif untuk membantu proses evaluasi pembelajaran.

Selain itu, terdapat penelitian pengembangan media pembelajaran menggunakan GeoGebra guna meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep gerak parabola dalam mata kuliah fisika.

Penelitian Biologi dan Inovasi Pembelajaran

Tiga penelitian lainnya berfokus pada bidang biologi dan pengembangan perangkat pembelajaran.

Salah satunya mengkaji keragaman mikrobiota probiotik pada saluran pencernaan mencit setelah pemberian kopi dalam kondisi induksi etanol kronis.

Penelitian tersebut bertujuan memahami perubahan komunitas mikroorganisme pada saluran pencernaan akibat perlakuan tertentu.

Penelitian berikutnya mengembangkan e-booklet pengolahan limbah nanas berbasis Project-Education for Sustainable Development (Project-ESD) bagi mahasiswa Tadris Biologi.

Pengembangan bahan ajar ini menghubungkan proses pembelajaran dengan pemanfaatan limbah serta penerapan prinsip pembangunan berkelanjutan.

Adapun penelitian kedelapan mengembangkan portofolio digital berbasis proyek untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Biologi.

Melalui pendekatan tersebut, proses dan hasil pembelajaran mahasiswa didokumentasikan secara digital sebagai bagian dari penilaian kompetensi.

LPPM UIN STS Jambi berharap pelaksanaan Research Week dapat memperkuat kualitas penelitian sekaligus membuka peluang penerapan hasil riset dalam bidang pendidikan, teknologi, pelestarian budaya, dan kehidupan masyarakat.

Forum ini juga menjadi bagian dari upaya perguruan tinggi mengintegrasikan pengembangan sains dan teknologi dengan kajian keislaman serta kearifan lokal Melayu Jambi.

Sebelumnya, dalam sambutannya, Koordinator Pusat Penelitian LPPM UIN STS Jambi, Tasnim Rahman Fitra, menegaskan bahwa penelitian di lingkungan kampus harus mampu memberikan manfaat nyata dan tidak berhenti pada penyusunan laporan akademik.

"Riset di UIN harus berani menyeberang dari menara gading ke ruang publik. Tidak cukup deskriptif, harus solutif," ujar Tasnim. (tdr)





BERITA BERIKUTNYA