Berbeda dengan Satgas, KKI Warsi Sebut Luas Karhutla Jambi Capai 18 Ribu Ha

Selasa, 10 September 2019 - 11:43:11 WIB - Dibaca: 1412 kali

(Eko Siswono/Jambione.com)

JAMBIONE.COM, JAMBI -- Kebakaran lahan hutan dan lahan (Karhutla) di Jambi terus meluas. KKI Warsi Jambi menyebutkan luasan lahan yang terbakar mencapai 18 ribu hektar (Ha) lebih sejak Januari - Agustus 2019.

"Kalau data kita berdasarkan Lapan, NOAA, dan Nasa luasan lahan yang terbakar di Jambi mencapai 18 ribu hektar lebih,"kata Direktur KKI Warsi Rudy Syaf, Selasa (10/9/2019).

Dia menyebutkan 56 persen karhutla berada di lahan mineral. Sedangkan 44 persen lainnya berada di lahan gambut dengan luasan lahan bervariasi dari 3 sampai 15 meter lebih. "Baik itu lahan masyarakat maupun konsesi perusahaan,"tandasnya.

Sementara itu, Dansatgas Karhutla Jambi, Kolonel Arh Elphis Rudi mengatakan kebakaran hutan dan lahan sejak Januari sampai September 2019 terdapat 700 ha.

"Luasan lahan yang terbakar saat ini mencapai 700 ha, serta 15 tersangka,"katanya.

Dia menyebutkan persoalan karhutla perlu sinergisitas semua pihak. Baik itu pemerintah kabupaten dan provinsi dan tim gabungan lainnya. "Kita kesulitan padamkan karena gambut yang terbakar di dalam posisinya,"tandasnya. (isw)



Tags:


BERITA BERIKUTNYA