JAMBI- Dalam waktu dekat, Dinas Pendidikan Kota Jambi akan merombak susunan kepala sekolah baik SD ataupun SMP di Kota Jambi. Hal ini mengingat masih banyak sekolah - sekolah kepala sekolahnya masih di jabat oleh pelaksana tugas (Plt).
Kepala Dinas Pendidikan Kota Jambi, Arman mengatakan bahwa saat pihaknya masih menyusun rencana tersebut. Pihaknya juga akan bekerjasama dengan Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) untuk menggodok rencana itu.
"Kalau SD ini memang kita kekurangan, tahun ini untuk yang pensiun itu 4 kepala sekolah yang pensiun dan terkapaksa harus diisi oleh Pelaksana tugas (Plt)," katanya.
Menurut Arman, kepala sekolah tak hanya berperan sebagai pemimpin namun juga mampu menyelesaikan tugas-tugas yang melekat didalamnya. "Terlebih adalah laporan penggunaan dana DAK, kemudian juga ada dana-dana lain ataupun masalah yang sifatnya akademik," katanya.
Selain itu, kepala sekokah juga harus mampu mengangkat nama baik sekolah agar siswa mampu berprestasi. Hal ini juga dalam rangka menghilangkan stigma sekolah favorit ataupun non favorit.
Sementara itu Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BKPSDMD) Kota Jambi, Liyana Andriani mengatakan bahwa untuk evaluasi kepala sekolah baik SD maupun SMP saat ini tengah dilakukan. Pihaknya masih berkoordinasi dengan dinas pendidikan Kota Jambi untuk membahas masalah itu.
"Kepala sekolah kayaknya dalam dekat, minggu depan kami akan rapat,” katanya. (Ali)