JAMBIONE.COM, JAMBI – Meski Pilkada serentak 2020 bakal ditunda, namun komunikasi politik antara para kandidat calon kepala daerah dan partai politik tetap jalan. Para kandidat tetap terus melakukan lobi partai untuk mendapatkan dukungan. Setidaknya ini terbanya dari dukungan partai NasDem yang katanya sudah hampir pasti mengusung Fikar Azami di Pilwako Sungai Penuh.
Informasi yang diperoleh menyebutkan, Partai NasDem sudah mengeluarkan persetujuan untuk mengusung kandidat calon walikota Sungaipenuh. Agus Roni, Ketua DPW Partai Nasdem Provinsi Jambi mengatakan surat rekomendasi dari DPP belum keluar. Namun pada prinsipnya Fikar Azmi bakal calon walikota Sungaipenuh sudah disetujui untuk diusung. “Itu keputusannya di DPP. Tapi Fikar sudah disetujui. Tinggal menunggu surat rekomendasi resmi dari DPP,” katanya.
Menurut Agus Roni, surat rekomendasi belum dikeluarkan, karena Fikar belum memiliki bakal calon wakilnya. Partai NasDem telah memberikan waktu kepada Fikar untuk segera mendapatkan calon wakil. “Karena dia belum punya pasangan. Izin persetujuan sudah. Yang bersangkutan juga sudah dipanggil ke DPP,” jelasnya.
Pertimbangan Partai Nasdem mengusung Fikar, lantaran hasil surveynya cukup bagus. Selain itu, kata Agus, ibunda Fikar juga sebagai Ketua DPD Partai NasDem Sungaipenuh. Sehingga, kalau Fikar diusung, maka akan sejalan dengan perjuangan partai. “Itu kan tentu akan sejalan dengan perjuanan partai Nasdem,” katanya.
Sementara itu, untuk Kabupaten Batanghari, Partai NasDem sudah mantap mengusung M Fadhil Arif. Selanjutnya, untuk daerah-daerah lain yang melaksanakan Pilkada Serentak, Agus Roni mengatakan belum memutuskan. Dengan alasan penundaan pelaksanaan Pilkada karena persoalan Virus Corona yang sedang mewabah.
Proses penjaringan untuk penentuan arah dukungan juga mengikuti pemerintah. Artinya, proses tidak terhenti. Tapi hanya mundur saja. “Tidak terhenti, kami mengikuti himbauan pemerintah. Namun proses tetp berjalan,” pungkasnya.(fey)