JAMBIPRIMA.COM, KOTAJAMBI – Hujan deras yang mengguyur Kota Jambi selama lebih dari dua jam disertai angin kencang pada Jumat (6/10/2024) menyebabkan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga di RT 9, Kelurahan Simpang 4 Sipin, Kota Jambi. Drainase di kawasan tersebut tidak mampu menampung volume air yang meluap akibat curah hujan yang tinggi.
Menurut warga setempat, banjir ini bukanlah hal baru. Setiap kali hujan lebat turun, kawasan tersebut kerap menjadi langganan banjir. Salah satu warga, Rian Syui, mengungkapkan bahwa pembangunan Jambi Bisnis Center (JBC) di sekitar wilayah tersebut telah memperparah kondisi banjir.
“Sejak dibangunnya JBC, daerah ini semakin sering banjir. Sebelumnya, saat pembangunan Jamtos, airnya tidak sebesar ini karena kawasan JBC dulu adalah daerah resapan. Sekarang, kami khususnya di RT 9, terus kebanjiran,” ujar Rian.
Rian juga menambahkan bahwa pihak JBC sebelumnya berjanji untuk membangun kolam retensi atau embung sebagai solusi mengatasi banjir, namun hingga kini janji tersebut belum terealisasi. Warga berharap pemerintah dapat memberikan solusi yang nyata untuk mengatasi permasalahan banjir ini, terutama dengan intensitas hujan yang tinggi di musim hujan.
“Kami meminta pemerintah segera memberikan solusi, terutama di RT 9, Lorong Amal, supaya kami tidak terus-menerus kebanjiran. Janji untuk membangun kolam retensi atau embung dari JBC hingga kini belum ditepati,” tambahnya.
Warga lainnya, Najila Syifa, menuturkan bahwa pemerintah setempat sebenarnya sudah beberapa kali meninjau lokasi tersebut untuk rencana revitalisasi drainase, namun hingga saat ini tindakan lebih lanjut masih belum terlaksana.
“Pemerintah sudah turun meninjau lokasi untuk melakukan revitalisasi, tetapi belum ada tindakan konkrit. Kami berharap drainase segera diperbesar dan diperdalam agar banjir tidak terus terjadi,” ujar Najila.
Banjir di RT 9 Simpang 4 Sipin ini menjadi keluhan berkepanjangan bagi warga. Dengan datangnya musim hujan, warga semakin khawatir akan potensi banjir lebih besar di masa mendatang. Mereka berharap agar pihak terkait, baik dari pemerintah maupun swasta, segera mengambil langkah cepat dan tepat untuk mengatasi masalah ini. (Cr04)
Kawal Rp70 Miliar, Komisi III DPRD Tebo: Jangan Kurangi Anggaran Jalan Padang Lamo!
Sejumlah Pejabat Lapas Muara Bulian Dilantik, Kakanwil Ditjenpas Jambi Tekankan Profesionalisme
UIN STS Jambi Masuk 10 Besar PTKI Terbaik Nasional pada Halal Metric UB 2026
Kanwil Ditjenpas Jambi Lantik Pejabat Administrator, Kalapas Sarolangun Hadir
BPBD Tebo Tetap Siaga Karhutla, BMKG Prediksi Hujan Masih Turun Awal Juli
Grand Opening Sutha Corner UIN STS Jambi Resmi Digelar, Rektor Tekankan Ruang Interaksi Akademik
Ketua DPRD Kota Jambi Tinjau Pagar Nyaris Roboh diSDN 30 Solok Sipin,Pemkot Diimbau Segera Bertindak