Ivan Wirata Salurkan Pokir Rp50 Juta untuk MDTA Al-Irsyad, Dorong Pendidikan Umum dan Agama Seimbang

Jumat, 16 Januari 2026 - 20:53:28 WIB - Dibaca: 1454 kali

Wakil Ketua I DPRD Provinsi Jambi H. Ivan Wirata,.ST,.MM,.MT saat menyerahkan bantuan hibah Dana Pokir Tahun Anggaran 2025 untuk Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Al-Irsyad di Kelurahan Pijoan, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi.
Wakil Ketua I DPRD Provinsi Jambi H. Ivan Wirata,.ST,.MM,.MT saat menyerahkan bantuan hibah Dana Pokir Tahun Anggaran 2025 untuk Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Al-Irsyad di Kelurahan Pijoan, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. (Ist)

JAMBIPRIMA.COM, MUARO JAMBI – Wakil Ketua I DPRD Provinsi Jambi, Ivan Wirata, kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung pembangunan sumber daya manusia yang berimbang antara penguasaan ilmu pengetahuan umum dan ilmu agama. Komitmen tersebut diwujudkan melalui penyaluran Bantuan Hibah Dana Pokok Pikiran (Pokir) Tahun Anggaran 2025 sebesar Rp50 juta untuk Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah (MDTA) Al-Irsyad, yang berlokasi di Kelurahan Pijoan, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi.

Politisi Partai Golkar ini menilai bahwa madrasah memiliki peran yang sangat strategis dalam membentuk karakter generasi muda sejak usia dini. Menurutnya, pendidikan agama tidak boleh diposisikan hanya sebagai pelengkap, melainkan harus berjalan seiring dan saling menguatkan dengan pendidikan umum.

“Anak-anak kita harus cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara moral dan spiritual. Ilmu pengetahuan umum itu penting, namun pemahaman dan pengamalan ilmu agama adalah fondasi utama dalam kehidupan,” ujar Ivan Wirata.

Ivan menegaskan bahwa madrasah merupakan tempat lahirnya generasi yang tidak hanya pintar secara akademik, tetapi juga memiliki akhlak, etika, dan nilai-nilai keagamaan yang kuat. Oleh karena itu, perhatian terhadap keberlangsungan dan pengembangan madrasah harus menjadi tanggung jawab bersama, baik pemerintah maupun masyarakat.

Ia juga menyoroti pentingnya peningkatan kualitas sarana dan prasarana pendidikan di madrasah, agar proses belajar mengajar dapat berlangsung dengan nyaman dan maksimal. Menurutnya, fasilitas yang memadai akan berdampak langsung pada semangat belajar santri dan kualitas pembelajaran.

Selain infrastruktur, Ivan Wirata mendorong penguatan kurikulum madrasah agar mampu menjawab tantangan perkembangan zaman tanpa kehilangan jati diri keislaman. Salah satu fokus utama yang ia tekankan adalah lahirnya generasi hafiz dan hafizah Al-Qur’an dari lingkungan madrasah.

“Kurikulum madrasah harus terus diperkuat. Kita ingin mencetak generasi Qur’ani, yang tidak hanya mampu membaca dan menghafal Al-Qur’an, tetapi juga memahami serta mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari,” tegasnya. Seperti dikutip dari Jambiday.com

Lebih lanjut, politisi Daerah Pemilihan (Dapil) Muaro Jambi–Batang Hari ini menjelaskan bahwa bantuan hibah Dana Pokir Tahun 2025 tersebut diperuntukkan bagi peningkatan fasilitas pendukung kegiatan belajar mengajar di MDTA Al-Irsyad. Ia mengakui masih terdapat sejumlah kekurangan di madrasah tersebut yang perlu segera dibenahi.

Sebagai bentuk kepedulian personal, Ivan Wirata bahkan mengungkapkan bahwa dirinya telah mengalokasikan dana pribadi sebesar Rp2 juta untuk membantu mengatasi persoalan mendesak, khususnya kebocoran atap bangunan madrasah yang selama ini mengganggu kenyamanan belajar para santri.

“Saya bantu terlebih dahulu dari dana pribadi untuk perbaikan atap yang bocor, supaya proses belajar anak-anak tidak terganggu. Pendidikan mereka tidak boleh terhambat karena masalah teknis,” ungkapnya.

Terkait mekanisme bantuan pemerintah, Ivan Wirata juga memberikan pemahaman kepada pihak pengelola madrasah bahwa hibah tidak dapat diberikan secara berturut-turut kepada lembaga yang sama setiap tahun. Hal tersebut sesuai dengan ketentuan dan prinsip pemerataan bantuan.

“Hibah tidak bisa diberikan secara berurutan. Harus ada jeda agar lembaga lain yang juga membutuhkan bisa merasakan bantuan yang sama. Ini bagian dari keadilan dan pemerataan,” jelasnya.

Ivan berharap, dengan adanya bantuan hibah Dana Pokir Tahun 2025 tersebut, MDTA Al-Irsyad dapat terus berkembang, baik dari sisi fasilitas maupun kualitas pendidikan. Ia optimistis madrasah mampu melahirkan generasi yang berilmu, beriman, dan berakhlak mulia.

Di akhir penyampaiannya, Ivan Wirata mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga dan mendukung keberlangsungan madrasah sebagai aset umat dan bangsa.

“Madrasah adalah investasi jangka panjang untuk masa depan daerah dan bangsa. Jika kita ingin masa depan yang baik, maka pendidikannya harus kita jaga dan perkuat sejak sekarang,” pungkasnya.(Ahmad)

 

 

 

Judul dan narasi berita direvisi. 

 

#Jambiprima.com #Berita #Beritaterkini #GubernurJambi #Jambi #DPRD #WalikotaJambi 

Sumber: Jambiday.com




BERITA BERIKUTNYA