JAMBIPRIMA.COM, JAMBI — Rektor UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, Kasful Anwar, memberikan apresiasi tinggi kepada dua alumni unggul kampusnya dalam prosesi pelantikan Komandan Resimen Mahasiswa (Menwa) Batalyon 002 Mahawira di Kampus II UIN STS Jambi, Senin (27/4/2026).
Dua alumni tersebut, Bela Ardila dan Wita Agustina, dinilai mencatatkan capaian istimewa setelah berhasil meraih beasiswa penuh dari Kementerian Pertahanan Republik Indonesia untuk melanjutkan studi S2 di Universitas Pertahanan Republik Indonesia periode 2023–2025.
Rektor menegaskan, keduanya merupakan satu-satunya penerima beasiswa tersebut yang berasal dari Provinsi Jambi, sehingga menjadi prestasi langka sekaligus membanggakan bagi daerah.
“Ini adalah pencapaian luar biasa. Tidak hanya membawa nama baik kampus, tetapi juga mengharumkan Provinsi Jambi di tingkat nasional. Kami berharap ini menjadi motivasi kuat bagi mahasiswa lain untuk berani berkompetisi dan memanfaatkan peluang strategis yang ada,” ujar Rektor.
Selain itu, ia juga menekankan pentingnya pembinaan karakter melalui organisasi kemahasiswaan seperti Menwa. Menurutnya, organisasi tersebut mampu membentuk pribadi yang disiplin, tangguh, serta memiliki jiwa kepemimpinan yang kuat.
Bela Ardila, alumni Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN STS Jambi angkatan 2015–2019 yang juga pernah menjabat sebagai Komandan Menwa tahun 2018, mengaku bersyukur atas capaian tersebut. Ia menempuh studi S2 dengan konsentrasi Peperangan Asimetris di Universitas Pertahanan RI.
“Perjalanan ini tidak mudah, tetapi dengan tekad, disiplin, dan doa, semua bisa dicapai. Menwa telah membentuk mental dan kepemimpinan saya. Saya berharap adik-adik mahasiswa tidak ragu untuk terus belajar, berproses, dan mengambil peluang yang ada,” ungkapnya.
Hal serupa juga ditunjukkan oleh Wita Agustina, alumni Program Studi Manajemen Keuangan Syariah (FEBI) angkatan 2017–2021 yang pernah menjabat sebagai Komandan Menwa tahun 2020. Ia melanjutkan pendidikan S2 di bidang Manajemen Bencana di Universitas Pertahanan RI.
Capaian keduanya menjadi bukti bahwa perpaduan antara akademik, pengalaman organisasi, dan semangat pengabdian mampu membuka jalan menuju prestasi gemilang.
Pelantikan Komandan Menwa Batalyon 002 Mahawira kali ini pun tidak sekadar seremoni, tetapi menjadi momentum inspiratif bagi mahasiswa untuk terus berprestasi dan menyiapkan diri sebagai generasi pemimpin masa depan yang tangguh dan berintegritas. (Sab)
Juara 1 FLS3N Musik Tradisi Jambi Dipersoalkan, Disdik Tunggu Jawaban Dewan Juri
Ratusan Excavator Diduga Keruk Emas Ilegal di Lubuk Beringin Siau, Warga Desak Kapolda Jambi Turun
DPRD Jambi Soroti Modal Rp10 Miliar ke Bank Jambi, Minta Kajian dan Kejelasan Aset
ISPU Kota Jambi Membaik, Maulana Minta Warga Tak Lengah, 25 Ribu Masker Dibagikan
Rektor UIN STS Jambi Evaluasi Program Kerja 2026, Soroti Pembangunan hingga Penerimaan Mahasiswa