JAMBIPRIMA.COM, TEBO – Upaya menjaga kelestarian lingkungan tidak cukup hanya dengan mengandalkan program pemerintah. Keterlibatan berbagai unsur, termasuk TNI dan masyarakat, menjadi bagian penting dalam memastikan keberlanjutan lingkungan di tengah meningkatnya kebutuhan terhadap ruang hidup yang sehat.
Semangat tersebut diwujudkan Kodim 0416/Bungo Tebo melalui kegiatan penanaman pohon dalam rangka mendukung Gerakan Penanaman 1 Juta Pohon. Kegiatan dipimpin langsung Dandim 0416/Bungo Tebo Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto, S.E., M.P.A., di Desa Karang Dadi, Kecamatan Rimbo Ilir, Kabupaten Tebo, Rabu (2/9/2026).
Penanaman pohon ini tidak hanya dimaknai sebagai kegiatan seremonial. Lebih dari itu, kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya membangun kesadaran bersama mengenai pentingnya menjaga keseimbangan lingkungan.
Pohon memiliki peran penting dalam menjaga kualitas ekosistem. Keberadaan vegetasi dapat membantu menjaga tata air, mengurangi risiko erosi, menyerap karbon, sekaligus menyediakan ruang hidup bagi berbagai jenis makhluk hidup.
Karena itu, gerakan penanaman pohon memiliki manfaat yang tidak selalu dapat dirasakan secara langsung. Bibit yang ditanam hari ini membutuhkan waktu untuk tumbuh, namun manfaatnya dapat dirasakan dalam jangka panjang oleh masyarakat dan generasi berikutnya.
Kegiatan di Desa Karang Dadi tersebut juga menjadi bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 TNI. Tahun ini, peringatan HUT TNI mengusung tema “TNI Kuat Bersama Rakyat, Indonesia Berdaulat dan Makmur.”
Tema tersebut turut tercermin dalam kegiatan penghijauan yang melibatkan jajaran TNI bersama unsur terkait. Penanaman dilakukan secara bersama-sama dengan suasana penuh kebersamaan.
Keterlibatan masyarakat dalam kegiatan seperti ini menjadi penting karena keberhasilan penghijauan tidak berhenti pada saat bibit ditanam. Pemeliharaan dan perawatan tanaman hingga tumbuh menjadi pohon yang produktif membutuhkan kepedulian secara berkelanjutan.
Dalam konteks pembangunan daerah, lingkungan yang terjaga juga menjadi salah satu modal penting bagi kehidupan masyarakat. Hutan, lahan, sumber air dan ruang terbuka memiliki keterkaitan dengan berbagai aktivitas masyarakat, mulai dari pertanian hingga pemenuhan kebutuhan dasar.
Melalui kegiatan penanaman pohon, TNI juga menunjukkan bahwa menjaga lingkungan merupakan tanggung jawab bersama. Sinergi antara aparat, pemerintah daerah, masyarakat dan unsur lainnya diperlukan agar kegiatan penghijauan tidak berhenti sebagai kegiatan sesaat.
Gerakan Penanaman 1 Juta Pohon diharapkan dapat menjadi momentum untuk memperluas kepedulian terhadap lingkungan. Semakin banyak masyarakat yang terlibat dalam menjaga dan menanam pohon, semakin besar pula peluang terciptanya lingkungan yang lebih hijau dan sehat.
Bagi wilayah seperti Kabupaten Tebo yang memiliki kawasan dengan aktivitas masyarakat dan pemanfaatan lahan yang cukup beragam, menjaga keseimbangan lingkungan menjadi bagian penting dari pembangunan berkelanjutan.
Dandim 0416/Bungo Tebo Letkol Inf Yudi Susilo Yudhanto mengatakan, penanaman pohon bukan sekadar bagian dari rangkaian peringatan HUT TNI, tetapi juga menjadi kontribusi nyata dalam menjaga kelestarian alam.
“Penanaman pohon ini merupakan langkah nyata kita dalam menjaga lingkungan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat. Semoga apa yang kita tanam hari ini dapat tumbuh dan menjadi warisan bagi generasi yang akan datang,” ujar Dandim. (San)
Pemkab Tebo Sosialisasikan Program Sekolah Nasional Terintegrasi di Desa Tegal Arum
Kemarau Berkepanjangan, Warga Sungai Bengkal Tebo Gelar Shalat Istisqa
Dinkes Tebo Periksa Kesehatan Seluruh Personel Satgas Karhutla
584 Hotspot Terpantau di Tebo, Luas Karhutla Tembus 175 Hektare
Babinsa Teluk Kuali Perkuat Silaturahmi dengan Warga Lewat Komsos
Pisah Sambut Kades Tambun Arang, Estafet Kepemimpinan Diharapkan Bawa Desa Semakin Maju
Desa Sumber Agung Dinilai Jadi Calon Desa Antikorupsi Provinsi Jambi 2026